楼主: 河水清清

[律诗] 小绝几个

金牌会员

楠溪女 发表于 2013-7-28 15:34
谢谢云之裳先生光临圆场,俺来了,不过不是皇上,他俩也不是太监

呵呵,我非先生,乃一小女子也,就是看他二位就您的作品进行激烈讨论,一直未见作者亲临,所以有此一说,失礼处望海涵

执行站长

活跃管理员

这楼我从头到尾的往复看了两遍哈,看来大家的议论焦点主要集中在这首《外滩有感》上。其实这首我读来是很喜欢的,前两句描景与比兴非常美,极见文思,而后两句是诗眼所在,为宣发之笔,只是我第一次读完时,在“一般叉”三字上也还是转了几念,结合前文重读一遍才完全明白哈。其实单就这种意象而言,实在感觉很妙,在不具意识的流光上运用拟人化的比兴手法,同样是感叹岁月无情催人老,比一味强愁读来更有味道,更加鲜明警醒。“叉”字本身是个很好的意象,我个人觉得用在这里没有什么不妥,但“一般叉”三个字的遣词似不太熨帖,若是我,可能会考虑用“一笔叉”,那么读者对“叉”字的理解,应不会与我诗中所要表达的生出歧义了,可惜一字出律不能用。但我想这种具体遣词问题,大家倒是可以一齐来推敲推敲,这本身就是写作的乐趣哈。
        说到成语的运用,我个人也觉得不是问题。历代名篇中的引用、借用、化用比比皆是,很多都超过了原句的境界,其关键就在于如何运用,这不该成为争议之处哈。俗语和俚语的问题倒是由来已久,我听过一些辩论,都是各执一词毫不想让,但是我想,如果我们不执着于文字之类义,而多以其意作为评判标准,可能更符合文字之道吧。正所谓诗言志、词达怀,全凭心意下功夫,雅俗亦为其用罢了,百川聚海,何不见海而忘川乎?
        另外,附议淼焱兄哈。毛主席说,要那啥百花齐放百家争鸣,要争鸣不要争斗,争鸣使人进步,争斗使人倒退...... 大概就这意思吧,当年俺小,语录背的不多呵呵。{:4_121:}

风浩浩,乾坤事了,吟啸归蓬莱!

论坛管理员

高楼这首境界深远令人感慨,很是真实,喜欢,

外滩有感中的罗敷阮女一般叉,已经看过作者的解释,嘻嘻但还是认为解释的太牵强,小凑,再说读起来不见得有什么诗味呀。

关于成语,我认为不是不能用,而是要少用,28个字,一字千金嘛。

我没看懂高天的帖子,“一”字没有出绿吧。

执行站长

活跃管理员

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 16:04
哈哈,可不是我跟他急,評詩吧,不要那麼輕薄,看看這位同學在評語中的輕薄語“我管之为二十八字文;”孰 ...

梅岭老师所论“以文为诗”,我以为很有道理,恰如庙堂之音与民间曲乐,各得其所,各取其用,亦各见其妙,不应该互为诟病攻讦。

执行站长

活跃管理员

娘惹 发表于 2013-7-28 19:04
高楼这首境界深远令人感慨,很是真实,喜欢,

外滩有感中的罗敷阮女一般叉,已经看过作者的解释,嘻嘻但 ...

{:4_147:}
不好意思哈,俺表达不准确,俺是想说“一个字出律”.....

论坛元老

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 09:54
我這是捧人嗎?我是就詩論詩,而不是高高在上的不顧事實的指手畫腳。

不顾实际?我从一开始就是论诗,就字法句法说事,成语不能用么?我什么时候说不能用,而是外滩这首用得太多,未见出彩处。这是有了思想得了后两句偷工减料凑前两句敷衍成篇,至少外滩给本人感觉是如此。

论坛元老

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 09:57
看看你又淺薄了不是,醫生難道不是問病人你哪裡不舒服、哪裡痛?難道你去醫院,醫生不是這樣問的嗎?這樣 ...

你这是转移我的思路。你在说医生怎么看病,我说的是医生对病人病情要有自己的判断不能依病人说什么就是什么。

论坛元老

楠溪女 发表于 2013-7-28 14:36
不见流光贪美色,罗敷阮女一般叉。

这个转结是说,从来就不曾见流光为谁而流连,不管你美如西子或者丑 ...

流畅一直是我对诗的要求。在外滩这首中我给回复中已经说了,俗语不在能不能用,而是用得如何。
叉字的意义我读的时候便知是何意,无非是叉字的本意,刀叉的叉用动词用。只是我说的是一般叉用的勉强。

2万

论坛元老

首届风云纪念章首届舞会纪念章

支持老社长,支持穿越梅岭老师。

论坛管理员

小仙女

问好楠溪老师。好热闹啊{:4_121:}

高级会员

首先欣赏作者的诗句!一首诗不在于优劣,而是在于读者的角度。大家说好,那就是好。个人的观点不代表全部,我倒是很欣赏作者的诗句,个见 问候楠溪女

论坛管理员

小仙女

我搬凳子坐着学习

论坛元老

楠溪女 发表于 2013-7-28 15:07
说到先生说为什么我们说上卫生间不说拉屎的问题。其实就文字的角度来说,拉屎意向更明确些。上卫生间意向 ...

是我用语粗糙哈。。不是有句话叫话糙理不糙么?!以前我也曾喜欢用成语俗语,但久了后回过头发现用了并不曾给诗增加什么,也不见出彩处,不如不用,就用自己的语言。如果有意思句意跟前人重合的那便是我们的境界也到了。

论坛元老

楠溪女 发表于 2013-7-28 15:18
小女子不才,然这个成语和俗语还是能懂得些些的,但是所谓成语和俗语就是丑的吗,这个我到从来没听说过, ...

外滩单独放出来问题也是不大,跟其他首一起放就高下立分了。

论坛元老

穿越梅嶺 发表于 2013-7-28 16:04
哈哈,可不是我跟他急,評詩吧,不要那麼輕薄,看看這位同學在評語中的輕薄語“我管之为二十八字文;”孰 ...

以文为诗以好诗也有滥诗。。而且滥诗多于好诗,非不能用而在用得如何,你境界未到啊!!外滩这首都能评好那其他几首相形之下便是相当好了。而且我请问穿越大师一句:外滩是以文以诗笔法么?在下愚顿啊啊啊!!!

论坛元老

高天流云 发表于 2013-7-28 19:10
梅岭老师所论“以文为诗”,我以为很有道理,恰如庙堂之音与民间曲乐,各得其所,各取其用,亦各见其妙 ...

哎。。随带提一句外滩并非以文为诗哈~~不要把中心转到“蓬山千万重”去哈

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 21:01
以文为诗以好诗也有滥诗。。而且滥诗多于好诗,非不能用而在用得如何,你境界未到啊!!外滩这首都能评好 ...

說你牛頭不對馬嘴沒有錯吧,我對外灘那首詩說好了嗎,說壞了嗎?爲了照顧你的老眼昏花,我再把樓上的重新貼出來:
依然黄浦落红霞,谁趁香风解霓纱。
不见流光贪美色,罗敷阮女一般叉。

这个叉,我也考虑好久,《辭海》有三種釋義一:交錯、交叉。二:歧頭的用器,人員漁叉。三:刺、刺取。但這三種釋義似乎都與詩義不入。那麼,聯繫上句,我們是不是這樣想呢?爲什麽不見流光來貪美色呢?可能因為即便美如羅敷、阮女,臨了終於不過母夜叉吧?這個,只是我的想當然。我們聯繫樓主曾經發過的兩首詩,
高楼
玄关犄角有还无,一日擎天到老孤。
格子框框千百个,谁怜七尺是囚徒。

街头偶得
车如流水马如龙,北往南来行色匆。
冷漠颜容无两样,他人关我马牛风?
我們可以肯定,這是一組詩,根據樓主是帶著對生命的關照和深思來寫這組詩的,那麼,這首詩,同樣應該不是我上面的想當然。評詩、讀詩,都要站在作者的角度去理解,才能攫取詩心。這就是爲什麽前人在編選古典詩詞的時候,爲什麽一定要對作者的生平有個介紹,他不是像時下一些所謂的詩人、詞人的自介一樣炫耀自己的頭銜和光榮歷史的,他的作用是要你在簡單的了解了作者的生平以後能準確的欣賞其作品。那麼,這首詩要表達什麽,我們在不能把握的前提下,讓作者來回答是最好答案。

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 20:43
你这是转移我的思路。你在说医生怎么看病,我说的是医生对病人病情要有自己的判断不能依病人说什么就是什 ...

我是就你的話來說的啊,怎麼叫轉移思路拉,從你這個回話來看,你有思路嗎?我懷疑

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 20:41
不顾实际?我从一开始就是论诗,就字法句法说事,成语不能用么?我什么时候说不能用,而是外滩这首用得太 ...

呵呵,承認能用就行,不用輕薄的口氣那,不弄酸了

高级会员

风中散客 发表于 2013-7-28 21:01
以文为诗以好诗也有滥诗。。而且滥诗多于好诗,非不能用而在用得如何,你境界未到啊!!外滩这首都能评好 ...

外滩是以文以诗笔法么
我說你沒腦子吧,明顯是罵你,咱不罵人啊。
街头又是成语又是俗语,我管之为二十八字文;

這話不是你說的,我不過是借你這句話說你弄酸恰恰顯示了自己的淺薄,我說外灘這首詩是以文為詩了嗎?