[视点杂谈] 拿今比古

论坛元老

我们现在是末世吗?其实,每个世纪的前五十年都不好过,十年前就有人说是末世,而今天当然这个逻辑与古人不同,古人的逻辑是朴素的,今天人的逻辑是增上的,那么增上是什么意思,也就是一个人很有个性,就是增上,比如佛家说的增上慢,慢就是我慢,大概是这个意思,古人的逻辑和现代人不一样,古人是没有人权的,没有人权,那就和动物没什么区别,而现代人是有人权的,古代人通过自己的奋斗,称王称霸,独距一方,这也很普遍的。而现代人,知识是丰富的,唾手可得的,而古代人想变的有知识,有思想,很难很难!所以,古代人的知识份子,是稀少的。古代人的思想是有巨大反差的,悬殊的,不是奴仆就是主子,这个反差很大,古代人一个比较富裕的家庭,才能有正常生活。而大部分人,到了荒年,饿殍遍野,这也是有的。我们看看鲁迅先生写的,狂人日记,我起初有疑问,狂人是什么人,不知道,我知道妄人,知道疯子,知道傻子,不知道狂人时什么人?今天我才明白,狂人是生活拮据的人,辛辛苦苦一个月,挣不了多少钱?所以整日里,口出狂言。这也是一个比较艰辛的时代,家里还有两张嘴呢?所以,逼的也就没办法。

论坛元老

那么,我想问问大家,中国人你是一颗红心还是一颗白心,红心代表相信党相信政府,拥护宪法,而又有人说,中国千古都一样,这个很现实,也很有道理,这就是白心,那么,你是红心还是白心,这就难以抉择了。那且不说,什么黑心,什么赤心,什么绿心,什么紫心,那么

论坛元老

这么一个小小的抉择,其实很难抉择里。