[视点杂谈] 中国人的职业观

论坛元老

一句旧话,中国人,什么人没有!?那具体都是什么人呢?又一句俗话,工作没有善恶,生存而已。古代首先是皇上,皇上是干什么的?专门祸害老百姓,为什么呢?旧时的老百姓,愚昧,用佛教的话来说,愚迷,至死不悟。但是,这是过去,今天开讲,什么事商人?首先,双重性格,穷凶极恶加上菩萨心肠,没有这两条成不了商人,文人是什么?有人说,文人可怕!其实没那么可怕,文人都是驴,倔驴转世!那牛呢?都是维修工,劲大,一般人没这么大劲。那马呢?基本上都隐藏在女人群中。现代无圣人,首先,圣人首先是开派祖师,什么是开派祖师?没人发展这东西,它发现了,并且玩到了极致,什么人是这样的呢?比如,茶圣陆羽,道圣老子,素圣孔子,空圣佛陀,这种人不是很多吗?几千年来,圣人也就一百多人。所以,唐伯虎在世时,也不敢称自己是圣人,画圣它担当不起,画圣只有一个人,吴道子。当然,普通人不要以为自己是普通人,普通人说明自己不是动物,这有什么区别呢?普通人,说明自己衣食不愁,住房宽大,这样别人就比不了,比如工人,你以为是工人?古代都是当强盗的,警察,还以为是人民的仆人,其实古代都是土匪,还有环卫工,你以为是老实人,古代都是流氓大亨!

论坛元老

其实,如今作为一个学生的难处是什么,做学生就要考虑自己要做一个什么样的人,当然现在人们都要做强人,所以学霸很多,以前没有什么学霸这一说,顶多是学子,但是现代科学体系太大了,每一样都了解一些,都很庞大,那么,强人最怕的是什么?一句话,搞错了,虽然很强,但是搞错了,就麻烦了,误人子弟呀!为什么李连杰的电影,打败金银二老,金银二老那么可恨吗?不是,武学奇才要是用来干坏事,那就可怕了,当然,那是电影,其实,电影里为什么写那么多坏人,这个就可怕了,并不是纯粹为了私利,打个比方,希特勒为什么那么可怕,这种恶魔人,你拿什么金钱,利益是收买不了的,这种人很可怕。

论坛元老

中国的职业虽然很多,但是各种人都能找到角色,但是有一种人,表面温柔,但是很可怕,也就是大王,老虎,表面很可爱,古代老百姓还给孩子做虎头鞋,老虎的卡通形象,但是现实的老虎每天是要吃肉的,一只老虎一天要吃50斤牛肉,而且吧,它吃了还觉得没什么,这就是老虎的个性,老虎和狼不一样,狼每天奔跑,它有多累,一天吃多少肉都能吃,而且这种动物除非是同类,别的动物都吃,没有熟悉不熟悉这一说,这就可怕了,而且数量众多,旧社会森林里的狼之多,一只狼一叫唤,能喊出几千只狼,一个营那么多,以前的老人都知道,现代人没这个观念。

论坛元老

还有一种人,比较普遍,是什么呢?狗人才,这种人大街小巷到处都有,每天晚上多,比如小吃摊,步行街都是这样的人,当然狗是一个人年青时都做过的,大概分两类,比如,狗材,逮货,总之狗是比较多的,而且这种人看着别人都是狗,其实饭店工作的,好多都是珍禽,什么蜈蚣,牛蛙也有,一位饭店工作的人直言,简直就是动物世界。

论坛元老

这么多动物,当然吃的各种东西多,只有饭店才能养活这些人。农村人,什么最多,当然是鸡,黄鼠狼,猪,而猪相貌丑陋。

论坛元老

星星之火,可以燎原,这是革命的火种,狼群战术,这种势力无法抵挡,其实,猩猩之火很厉害,什么是猩猩呢?有头脑的人,其它动物大部分都没有头脑。

论坛元老

要说动物和人的本质区别是什么?其实没有本质区别,本质上都一样,这个问题也许是话头吧,就像佛教的话头一样,动物一天中有半天时间,都在吃东西,另一半时间睡觉,除了吃就是睡,而人一天干很多别的事情,就是这么简单区别。