[曲赋] 才 女 赋

1万

论坛管理员

论坛贵宾

才 女 赋  
文  琼影

有朋逍遥子问吾曰:“尝闻世有才女,然其风姿果若何焉?”

吾答曰:“吾亦尝闻也,试于友述之:夫天开丽则,地蕴琼英,星流宝婺,邑列云軿。文曲瀚海,常见荆钗独步;词坛苑囿,每有弱柳扶风。

于是文君沽酒,思独蚌茕茕而锦书泣泪;文姬归汉,看黄沙莽莽而雁落胡笙。和一曲而肠断,唐婉魂散照壁;佐两朝而笔秀,班姬才绕廊庭。鹿车难挽,易安发清声于舛难之秋;故国易帜,花蕊吐郁气于雉堞之旌。借絮流芳,谢道韫展林下风致;假扇舒怨,班婕妤堙长信深宫。朱淑真情寄断肠,身委芳冢;薛校书名动长安,未秩吟桐。李季兰云姿飘逸,鱼玄机骨秀风轻。其余如柳如是、黄秀眉、苏若兰等如名珰缀帘,琳琅不可尽数也!

此数子者,诚才女之谓也!或胸中壮气,笔底波澜。或调脂花蕊,溅墨春轩。或神思朗朗,襟怀浩浩。或曳悲成文,敷愁为篇。内视外感,飞花簪叶,触类旁顾,鸟喜云谙。视通九有之遐,笔落三毫之纤。”

逍遥子嗟叹曰:“若此,真才女之致也!”

对曰:“非也!此数者,虽为才女,实雕虫之技,章句之才,未出春秋之悲,尚囿花月之情,未可于论大道也。

夫才女之致者,襟怀日月,思虑玄黄。摇笔散珠,璎珞缤纷而焕彩;敷墨成锦,经纬成篇而神扬。思有家国之虑,文存悯世之芳。拨阴霾而见昊日,吟壮句而褪红妆。脂粉虽浓,难掩英姿豪气;诗文渐短,是因箭射云疆。心念魏阙,视民如伤,笔有风雷之厉,动行铁翼之翔。吐心荐世,以求海晏河清;以身化墨,而书云锦天章。此之谓才女之致也!”

逍遥子叹曰:“君此言难附矣,世间果有此者乎?”

对曰:“近之秋瑾、丁玲、冰心、萧红者,皆此属也!何谓无有者耶?”

逍遥子悟曰:“噫!吾知之矣!”

3万

执行站长

初级变色龙舞会魅力舞者最佳写手(初)端午节纪念奖优秀版主

风中散客 发表于 2014-9-30 03:49
文君背家从心,一勇也,易安经家国之乱而变声激烈,又一勇也,谢道韫柳如是背城而逃时直斥外子不肯与城偕亡 ...

这个倒不必强求——每个人都有不同的世界观、人生观、价值观,我们是诗文论坛,可以就诗论诗,作者的价值取向与观点不一定要与主流或者某种定论相契合,但他自己的作品里的逻辑自己要能编圆满。
就此作来说,我本人也不同意作者的“才女观”,但这不重要,重要的是作者自己按照自己的思路和理念把文章写圆了,就可以了。

没别的意思哈,问好散客版~~
安得更催眉,换俗世、零星青眼。长笑归来,重将春色探看。

1万

论坛管理员

论坛贵宾

一苇一苇 发表于 2014-10-7 15:45
这个倒不必强求——每个人都有不同的世界观、人生观、价值观,我们是诗文论坛,可以就诗论诗,作者的价值 ...

谢谢一苇版主的理解。每个人的思想、价值观不同,写出作品不一定要符合他人意,自己认为好就好。在是不喜欢参与任何政治。此作品已发表《中华辞赋》、《中国诗赋》、《中国诗词书画》、《中华诗人》、《陕西诗词》等刊物上。本人不喜欢与任何人争论。喜欢做自己喜欢的事。再次感谢一苇版主理解!祝福问好!{:soso_e181:}

1万

论坛管理员

论坛贵宾

娘惹 发表于 2014-10-7 12:28
记得网络上写赋比较有名气的蒋老师和我说,赋一句一般不超过十个字,就是说字数不易太繁

谢谢!蒋红岩老师是辞赋大家。但赋要看写哪种体。有汉赋、骈赋、律赋、文赋等。在所有的赋中,文赋可读性最强。文赋写作比较自由,叙事、抒情、议论皆可,已相当接近散文了。 谢谢老师指教,问好!

论坛管理员

葱白!

3万

执行站长

初级变色龙舞会魅力舞者最佳写手(初)端午节纪念奖优秀版主

颇有笔力啊,赞一记!楼主想必为才女无疑!

安得更催眉,换俗世、零星青眼。长笑归来,重将春色探看。

执行站长

活跃管理员

才女之赋,铺陈流畅,思辨灼灼,好赋!
惟觉叙事稍重,气韵难以宣发到极致。陋见参考。
问好才女。

论坛元老

论坛贵宾

欣赏!有才气,{:soso_e163:}{:soso_e179:}

版主

活跃管理员

欣赏老师才气,佩服,读来古香古色

金牌会员

活跃会员

散文赋,才女记。欣赏!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

谢谢管理员!请多指教 !祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

一苇一苇 发表于 2014-9-29 09:58
颇有笔力啊,赞一记!楼主想必为才女无疑!

谢谢一苇版主鼓励!俺不才,与哥哥学写辞赋,这篇是处女作。请多指导!祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

高天流云 发表于 2014-9-29 12:10
才女之赋,铺陈流畅,思辨灼灼,好赋!
惟觉叙事稍重,气韵难以宣发到极致。陋见参考。
问好才 ...

谢谢站长鼓励!谢谢老师指教。因初学写赋,辞赋基本还需要慢慢掌握。此赋制作的音画没办法发表, 不知可以申请一个权限吗?祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

谢谢悬壶轩先生鼓励!祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

谢谢悬壶轩先生鼓励!祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

大庸才!! 发表于 2014-9-29 16:36
欣赏老师才气,佩服,读来古香古色

谢谢管理员鼓励!如是有权限发上这篇音画那才古色古香图文并茂了。呵呵。祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

烟锁秦楼 发表于 2014-9-29 22:01
散文赋,才女记。欣赏!

谢谢秦楼先生!祝福问好!

执行站长

活跃管理员

琼影 发表于 2014-9-29 23:12
谢谢站长鼓励!谢谢老师指教。因初学写赋,辞赋基本还需要慢慢掌握。此赋制作的音画没办法发表, 不知 ...

帖子图片不大于800*600应无问题,显示的清晰度也足够,但是不支持大文件图片。另外出于系统安全考虑,外链的音频、视频暂不支持,还望谅解支持,我们将力争改进。

1万

论坛管理员

论坛贵宾

惊鸿一瞥 发表于 2014-9-29 23:35
帖子图片不大于800*600应无问题,显示的清晰度也足够,但是不支持大文件图片。另外出于系统安全考虑, ...

没事的。各论坛有各论坛的规定,尊从。我们的论坛全面开放的,一直没有任何问题。看来给老师做宣传是不可能了。祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

高天流云 发表于 2014-9-29 23:38
帖子图片不大于800*600应无问题,显示的清晰度也足够,但是不支持大文件图片。另外出于系统安全考虑,外 ...

你们领导还用马甲?原来早就认识站长了。祝福问好!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

高天流云 发表于 2014-9-29 23:38
帖子图片不大于800*600应无问题,显示的清晰度也足够,但是不支持大文件图片。另外出于系统安全考虑,外 ...

执行站长

活跃管理员

琼影 发表于 2014-9-29 23:44

不是这样的,为了解答你的疑问,刚用马甲测试了发帖图。只是为了确认无误哈。除此之外不用他名。

执行站长

活跃管理员

琼影 发表于 2014-9-29 23:40
没事的。各论坛有各论坛的规定,尊从。我们的论坛全面开放的,一直没有任何问题。看来给老师做宣传是不可 ...

谢谢琼影支持,我们将不断改进条件,为大家慢慢营造一个满意的交流环境。