[原创] 《喝火令.射覆》

1万

论坛管理员

论坛贵宾

《喝火令.射覆》
文  琼影
不入群芳谱,难为七宝钗。妾身羞比絮盐才。宛若海棠沾雨,盈泪浥香腮。
玉露滋兰苑,金风拂桂台。一轮明月寄情怀。梦见瑶池,梦见暗香来。梦见落霞秋水,鸿雁九霄排。

注:唐宋词格律书
     中仄平平仄,平平仄仄平。(或中平平仄平)【韵】
     中平中仄仄平平,【韵】中仄中平中仄,中仄仄平平。【韵】
     中仄平平仄,平平仄仄平。(或中平平仄平)【韵】
     中平中仄仄平平,【韵】中仄平平,中仄仄平平。【韵】
     中仄中平中仄,中仄仄平平。【韵】
    1978年10月第1版, 2008年11月第20次印刷

网上搜索此谱附之:
词牌名《喝火令》
仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)。仄平平仄仄平平(韵)。中仄仄平平仄,中仄仄平平(韵)。
仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)。仄平平仄仄平平(韵)。仄仄平平,仄仄仄平平(韵)。仄仄仄平平仄,中仄仄平平(韵)。
词谱注意:
双调六十五字,前段五句三平韵,后段七句四平韵。此词后段第四、五、六句,前二字相同,是喝火令之特色。

1万

论坛管理员

论坛贵宾

看来俺的作品是没人喜欢哟!{:soso_e115:}

论坛元老

论坛贵宾

首赏委婉缠绵词作,学习了。~~~~{:soso_e163:}

5万

版主

表演奖(铜)初级变色龙舞会魅力舞者端午节纪念奖首届舞会纪念章

琼影 发表于 2014-9-27 09:42
看来俺的作品是没人喜欢哟!

怎么没人喜欢?还没来得及呢!问好小影

1万

论坛管理员

论坛贵宾

悬壶轩 发表于 2014-9-27 09:48
首赏委婉缠绵词作,学习了。~~~~

谢谢悬壶轩先生首赏与鼓励!祝福问好!这里感觉都是为自己朋友在点评,旧作品能翻上来,可俺的作品压到下页。。。领导要俺提意见,慢慢习惯去做吧!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

烟雨半山云 发表于 2014-9-27 09:57

问好烟雨版主!作品都压下面两页了,不好意思是俺自己提上来的。还想大家也来射覆了。。。

1万

论坛管理员

论坛贵宾

看到人家写射覆好玩,也写了个,这是首发沧浪。俺的论坛都没有发。

5万

版主

表演奖(铜)初级变色龙舞会魅力舞者端午节纪念奖首届舞会纪念章

琼影 发表于 2014-9-27 10:02
问好烟雨版主!作品都压下面两页了,不好意思是俺自己提上来的。还想大家也来射覆了。。。

不是的小影,你和云栖的挨着,我回完她的就会回你的!嘻嘻…
不过不说了,以后一定尽早回复,不过,小影解释一下射覆呗?不太懂…

5万

版主

琼影 发表于 2014-9-27 10:06
看到人家写射覆好玩,也写了个,这是首发沧浪。俺的论坛都没有发。

你在那个论坛玩啊?

1万

论坛管理员

论坛贵宾

烟雨半山云 发表于 2014-9-27 10:08
不是的小影,你和云栖的挨着,我回完她的就会回你的!嘻嘻…
不过不说了,以后一定尽早回复,不过,小影 ...

问好烟雨版主!射覆"是古时《易经》占卜学习者为了提高自己的占筮技能而玩的一种高超而又有趣的游戏,“射”是猜度之意,“覆”是覆盖之意。可以在百度里搜索搜索一下。我是看诗友写的。嘿嘿。

1万

论坛管理员

论坛贵宾

烟雨半山云 发表于 2014-9-27 10:10
你在那个论坛玩啊?

俺喜欢庄生老师词风,随他来沧浪了。我把哥哥王大沐也带来了,他说有时间会来的发表作品的。

5万

版主

琼影 发表于 2014-9-27 10:15
问好烟雨版主!射覆"是古时《易经》占卜学习者为了提高自己的占筮技能而玩的一种高超而又有趣的游戏,“ ...

看红楼的时候知道了这个词,但一直不太明白意思,问问你就行了,懒得去查了,呵呵

1万

论坛管理员

论坛贵宾

烟雨半山云 发表于 2014-9-27 10:20
看红楼的时候知道了这个词,但一直不太明白意思,问问你就行了,懒得去查了,呵呵

俺也是在红楼梦里知道这个词。前段时间看到中华诗词论坛有人写要我也写,我一头雾水,不知怎么写,然后看到别人写的意思,俺就写了个,也许不合意,想请老师指教,庄生老师太忙,俺就首发这里了。

1万

论坛管理员

论坛贵宾

烟雨半山云 发表于 2014-9-27 09:57

请问一下烟雨版主,人家刚注册就是高级会员。俺注册几个月了,发表作品也是人家四倍,才是注册会员?是不是熟悉的朋友就一下可以成...?晕了。这样有点不公平吧。

5万

版主

琼影 发表于 2014-9-27 10:45
请问一下烟雨版主,人家刚注册就是高级会员。俺注册几个月了,发表作品也是人家四倍,才是注册会员?是不 ...

呵呵,这个我不了解,你问问高天,应该是高级会员呀?另外,老师应该是想让你任版主的,你最近不太忙了吧?和老师沟通下

1万

论坛管理员

论坛贵宾

烟雨半山云 发表于 2014-9-27 10:51
呵呵,这个我不了解,你问问高天,应该是高级会员呀?另外,老师应该是想让你任版主的,你最近不太忙了吧 ...

谢谢!老师知道我一切。我会支持老师的。

1万

论坛管理员

论坛贵宾

感谢竹影兄赏析
《喝火令.射覆》
不入群芳谱,难为七宝钗。
妾身羞比絮
盐才。
宛若海棠沾雨,盈泪浥香腮。

玉露滋兰苑,金风拂桂台。
一轮明月寄情怀。
梦见瑶池,梦见暗香来。
梦见落霞秋水,鸿雁九霄排。

从词作的内容看,该词作是以一位女子的身份写的一首和词。我们来分析这首和词;并试着做个解释;
“不入群芳谱。”《群芳谱》明.王象晋(1561—1683),字子进,号康宇,自号“明农隐士”。山东新城(今山东桓台县)人。万历三十二年进士。官至浙江右布政使。用十多年时间编成此书。全书30卷,记载花卉400多种。不入群芳谱,意思是说;她不是高贵的名花,她的名字不在群芳谱中。
“难为七宝钗。”七宝钗是一种镶嵌有各色宝物的首饰。难为七宝钗。意思是说;她不是高贵的女子,她也不插七宝钗。
“妾身羞比絮盐才。”絮盐才,晋.谢安侄女,道韫,才思敏捷。尝居家遇雪。安曰;何所以也?安兄子朗曰;“撒盐空中差可拟。”道韫曰;“未若柳絮因风起。”谢安十分赞赏。后用以“盐絮”指美好的诗句或指诗才。
宋.李清照《青玉案.词;盐絮家风人所许,如今憔悴,但馀双泪,一似黄梅雨。妾身羞比絮盐才。意思是说,她不好意思和才思敏捷的人家比。当然,这是谦虚的说法。
“宛若海棠沾雨,盈泪浥香腮。”喻女子容貌娇美艳丽。
“瑶池。”神话传说中西王母所居之地。传说中的仙境。
“落霞秋水,鸿雁九霄排。”唐.王勃《滕王阁序》;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这里化用其意。描绘秋天景色。
这首《喝火令.射覆》题目是“射覆”(即现在说的猜谜):她不是高贵的名花,她的名字未被收入群芳谱中。她也不是高贵的女子,她的鬓发不插七宝钗。(她有才华)但是,她不好意思与有盐絮之才的人比。
玉露滋润着兰苑,金凤吹拂着桂台。
她默默地对着一轮明月寄托着自己的情怀。
她枕着月光静静地进入了梦乡。她梦见什么呢?梦见瑶池,梦见暗香来。梦见落霞秋水,鸿雁九霄排。
如果上阕写实,那么下阕更多的是写虚。如果落霞秋水是静景,哪么鸿雁九霄排。就是动态了。
这首《喝火令》意境优美境界开阔。给人以强烈的立体美和遐思的想象美。特别是结句;鸿雁是有生命的,落霞秋水是无生命的。这里,后者成了前者的背景。鸿雁九霄排。给读者留下了无限遐思,鸿雁因何而飞?飞向何方?景象茫茫,画面渺渺。那里是词人心绪所在?那里景色又是如何?、、、、、、这既是一幅美丽灵动的图画,这图画又带给人以无穷的遐思。这词意所要表现的是什么呢?你们猜吧!(射覆)