[律诗] 春晚新晴夜月初明

高级会员

春晚新晴夜月初明
四千里家外,寂寞本書生。入夜松庭語,聽泉茶水聲。
山風春轉靜,竹徑月澄明。案上詩三百,相陪看落英。

评分

日月行水 + 20 + 30 赞一个!
高天流云 + 16 + 15

执行站长

活跃管理员

梅庵老师好律。遣词圆融,情境相生,学习!
风浩浩,乾坤事了,吟啸归蓬莱!

高级会员

高天流云 发表于 2013-4-26 14:57
梅庵老师好律。遣词圆融,情境相生,学习!

先生過獎。我轉來娘娘的意見,與大家交流。也敬請直言相教。

【1】看落英,这一联明白你是想表达无奈的心绪,可是晚上看落英还真是火眼金睛哈,我个人觉得用字精确,稳健为上【唯有手中笔,相知赋落英,或案上詩三百,相陪对落英。】不过这是个人喜好,个见吧,
【2】首联尾联看到的是愁情,那中二联你运用了竹,泉,松等字,嘻嘻你想迷惑人呀,这些字表述的可是淡然哈。中二联合首尾联的承接些许突兀。
【3】入夜松庭語,聽泉茶水聲。这一联我猜,你想表达的是松风疏影的寂静夜晚你听到了自己煮茶和饮茶的声音,这一联我很是喜欢,写的很是性情真诚,不过字句的组合,有点弱,我仔细想了一下,哎,我才浅,也不知道怎么表达更贴切
【4】关于生和声字,本想换颔联,但如【3】点所说,那首联可否如此【家山千里外,寂寞是何人?】
【5】颈联中的转静,和澄明,如果澄字作清来用的话,那转静是偏正,澄明是平列吧,如果澄字作沉字用的话那应该是偏正了吧,嘻嘻。
【6】从首联的寂寞,我感觉这类诗写的尖瘦,更是气味哈

高级会员

我按娘娘的順序來的:
【1】自清明至今,沒幾個好天氣,前兩日晴,昨晚至今大雨,詩成夜,是白天雨,晚上晴。陽臺有盆栽,其中普通的勒杜鵑,一年四季都有花,前些日子風吹雨打的,凋落萎在陽臺上,猶自可見(不是不講衛生,不忍打掃,哈哈)。客廳燈火通明,陽臺燈不開都能見,這個我覺得不是問題。便是“對”,也是看得到才對。還有詩三百,不是單本,是詩經、古詩源、千家詩、三百的合集,厚厚的一本。不過人看落英還好,讓這書做伴一同看,擬人過麼?以書為友或也可得。
【2】其實說愁也非愁,我喜歡這麼一句話“享受孤獨”,有著等孤獨的虛靜,在這喧鬧的都市方可體會這幽靜明月夜的好處。雖然遠離家山,寂寞本書生,指無知心故友相陪,但是一個書生,還有詩書為伴,倒是人形孤獨,精神不孤。所以孤獨寂寞了,入夜了就在幽境的住所,煮茶聽著水沸的聲音,享受寂寞之餘帶來的寂靜。或者章法上值得商榷,才造成你的迷惑,我再斟酌吧。
【3】在【2】中說了,有人說這聯不對仗,松庭對茶水我是第一人用,這個……關於字句的組合若,可能是字詞粘連的緊,正好“生”“聲”一塊兒考慮下。不過一直沒細想去。慢慢來,最近懶。
【4】家山千里外和四千里家外,是否意不同,感覺前句側重點在家鄉,後句側重點在異鄉。而為兄指出起句大拗,用虛 三千里家外 更好。聊城距深圳,正好2000公里,四千里實也。
【5】轉靜,澄明……澄明二字都是形容詞,果真是並列的。竹徑月初明可好?是不工,這個要改一下。
【6】人漸肥了,可惜了這詩。唉

1万

论坛管理员

活跃管理员

好诗,喜欢。"案上诗三百,相陪看落英。"这样的感受常有。。。问好!

执行站长

活跃管理员

梅廬 发表于 2013-4-26 16:38
先生過獎。我轉來娘娘的意見,與大家交流。也敬請直言相教。

【1】看落英,这一联明白你是想表达无奈的 ...

梅庵老师谦虚哈。
娘惹治学一贯严谨,我自认差远了。她的这几点意见,我也觉得很有道理。说点个人观点:写诗不比写史,虽也应该经得起推敲,但气韵与意境毕竟是诗歌的魅力交集之处,故兼顾的同时应有所侧重,话说自古完美的诗毕竟是少数的。

高级会员

日_月 发表于 2013-4-26 23:32
好诗,喜欢。"案上诗三百,相陪看落英。"这样的感受常有。。。问好!

慚愧。問好。

高级会员

高天流云 发表于 2013-4-27 12:50
梅庵老师谦虚哈。
娘惹治学一贯严谨,我自认差远了。她的这几点意见,我也觉得很有道理。说点个人观点: ...

流雲兄好,抱歉,兩月餘才來回覆。
再斟酌。問好。

执行站长

活跃管理员

梅廬 发表于 2013-7-1 11:58
流雲兄好,抱歉,兩月餘才來回覆。
再斟酌。問好。

梅庵老师谦虚了。一己陋见,偏颇处还请老师见谅。问好远握~

中级会员

四千里家外,寂寞本書生。——觉一二句间意思不连贯,给人隔
入夜松庭語,聽泉茶水聲。——
山風春轉靜,竹徑月澄明。——单看颈颔联,不错,但觉意近,且松庭語,山风静觉不谐
案上詩三百,相陪看落英。——结好
问好梅兄,俺瞎说的,别见怪