[讲义资料] 作业指导第四讲:五律写作指导

3万

执行站长

初级变色龙舞会魅力舞者最佳写手(初)端午节纪念奖优秀版主

讲师:一苇

这期作业很简单:五律《岁末》。咱们今天的写作辅导就两个主题:一是五律怎么写;二是岁末写什么。

一、五律的写法:

五律与七律不同之处,不仅仅在于少了16个字,其味道、句法、字法乃至音韵上,都有更多的要求。所以别看字儿少,其实难写。七律比较唬人,其实五律写的好的,才是真正的高手。比如安全东老师。七律从整体的气度上来说,要浓郁、厚重;而五律,则要古朴。

五律里放进现代词汇,直接不及格——这句要加星号强调一下!!

五律甭管写什么,抒情、写景、写人、叙事。。。务必要在“古朴”二字上做文章,下功夫。七律如果是雍容华贵的牡丹,五律就必须得是虬枝瘦梅。七律里大多出现的是双声词,两个字一个词,但很多时候,同样的意思放五律里你可能只有一个字的空间能用,那么闪转腾挪的功夫就看你肚子里的词汇量了。——所以五律特别考量作者的炼字功底。

五律的句法,说起来无非212,221两种,122的不多见,变化相对比较少,那么就会更忌讳雷同。五律中间两联的句式,音步节奏一定要错开。随便找一首:

咏廿四气诗 秋分八月中(唐·元稹)
  琴弹南吕调,风色已高清。
  云散飘飖影,雷收振怒声。
  乾坤能静肃,寒暑喜均平。
  忽见新来雁,人心敢不惊?
  元大才子的,咱们只看句式,中间两联:

云散|飘飖|影,雷收|振怒|声。

乾坤|能|静肃,寒暑|喜|均平。

颔联是221,颈联是212。再仔细看一下,每句前面两个字:

云散,雷收——主谓词组,云、雷,名词;散、收,动词,对仗工整妥贴,小类亦十分精准;

乾坤、寒暑——并列词组,而且是同义并列,互成自对,无可挑剔。这方面大家要格外注意。

可能有朋友说,我是初学者,攒这么40个字到一起,已然不易,还要合乎平仄,还要押韵,还要古朴,还要注意句子结构、节奏。。。确实是挺难弄的。

五律更难的地方,在于比七律对音韵的要求更高。五律形成于七律之前,所以最初永明诗体的缔造者,沈约等人,所有的要求都是提在五律上的,虽然随着实践与时间,很多条框被慢慢的软化了,但还是有些独特的东西,比如音韵,音韵毛病里咱们常见的有挤韵与撞韵。魏晋南北朝,都是以五言诗当行的,那会儿没有多少七言诗,至少非主流。

初期五律在音韵上的要求比较繁琐也难以实践,咱们今天简单的提两个最常见的毛病,大家注意一下:

挤韵,是指韵句中非韵脚位置的字,与韵脚同韵。随手找个反例:

登车出五湖——车ju,五wu,湖hu,五个字里三个同韵。读起来就有些拗口了。形象的说法就是“车”“五”挤了主韵“湖”的韵。

挤韵是后来比较通俗化的说法了,原始的说法叫“正纽”。无论平声还是仄声,同韵母的字放一个句子里,叫“正纽”,甚至不论是不是韵脚。沈约说的“八病”之一。这种毛病,能避免则避免,不作硬性规定——但是,一要知道这是毛病,二要知道尽量避免。

老比方:这个如同美人脸上之痣,有一个两个的,无所谓,长好了还能旺夫延年的。但要是一脸全是痣,就成雨打沙滩了。

撞韵,则是非韵句的末字(白脚),用了与主韵同韵部的仄声字。
  最典型的反面案例:春风又绿江南岸。

虽然无数人说这句的重点在“绿”字上,“岸”字撞韵的效果不是特别强烈,但是无可否认的,它还是个撞韵的典型。就是美艳如范冰冰的美人,左腮上沾了拇指大的一块紫薯皮。再说是美人,那块紫薯皮放那儿也碍眼。

王安石名作尚且久为垢病,何况咱们的作品还长不成范冰冰那样儿。。。所以,这种毛病也是能免则免了吧。

关于五律的写法,大概就这些好提醒的啦。记得一点:不要有现代词,不要口语,奔着古朴写,造假古董的精神拿出来。哪怕是个电饭煲,也要包装得像个鼎。

芦荻补充:五律白脚的音韵错落也是需要注意的吧?

白脚呢,最好的来说,上去入,全齐。别弄一顺了,全是上声或者全是去声,更要命的有全是入声的,居然还押韵,我也是醉了。这个不绝对,我个人觉得尺度把握上,两个相邻的白脚声调不同即可。

二、简单说说岁末,岁末写什么?

谁来给点思路?“置办年货、辞旧迎新、岁月匆匆,时间去哪儿……”

置办年货——免不了要想到钱。。。这个写不好会失了格调,咱们讲过,写诗格调要高。真的写用钱、花钱也不是不可以,诗源于生活,总是架空了写云来雾去的,也没意思;但是要高于生活。生活琐事,不要写琐碎。内容可以平凡,气度不可以平庸。

那位说写“气候“,是个很好的角度,气候、景色、人情,会是非常好的思路。

岁末,可以回顾今年,展望明年。但五律的空间有限,那么就不要求全责备,啥都往里填。
  写年底缺钱,没问题,别写寒酸了。写天气寒冷,手可以缩起来,骨头不能塌架。

总之,格调务求高迈,文字务求古朴,对仗务求工整,用韵务求自然。

如琴韵总结的这样,四个词:高迈、古朴、工整、自然。

把这四个词做到了,你纵然达不到安全东老师的水平,反正“安全”是没问题了。

安得更催眉,换俗世、零星青眼。长笑归来,重将春色探看。

中级会员

请问如何加群学习?

中级会员

五律:格调务求高迈,文字务求古朴,对仗务求工整,用韵务求自然。
四个词:高迈、古朴、工整、自然。真好!学习受益匪浅,谢谢一苇老师!

3万

执行站长

常静 发表于 2017-12-12 22:33
五律:格调务求高迈,文字务求古朴,对仗务求工整,用韵务求自然。
四个词:高迈、古朴、工整、自然。{:4_ ...

我发论坛消息给您啦,请查收!

中级会员

一苇一苇 发表于 2017-12-13 11:04
我发论坛消息给您啦,请查收!

请问一苇老师发在哪里?我没找到。不好意思哦,吴门诗社的版面设置还不熟悉,有点晕

中级会员

常静 发表于 2017-12-13 22:53
请问一苇老师发在哪里?我没找到。不好意思哦,吴门诗社的版面设置还不熟悉,有点晕

找到了您的回复,谢谢哦!设限了我加不进去,我加您好吗

3万

执行站长

常静 发表于 2017-12-13 22:56
找到了您的回复,谢谢哦!设限了我加不进去,我加您好吗