返回列表 发新帖

楼主: 太极图

[每期作业] 2017年10月诗班作业

高级会员

云之鱼作业:诗经·静女

静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。

自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻。
赏析/云知鱼:
这首诗描写了一对恋爱中的青年男女。小诗运用平铺直叙的笔法,寥寥数语就刻画了一位温柔雅致、活泼调皮、天真可爱的清纯少女和一个憨厚痴情、活力四射的少年。语言简洁明快,情感表达细腻传神,极富层次感。
故事的发展分三个场景描述。
第一场,美丽的约会,交代人物地点。
可心的人儿,在城角等着我,我们约好今晚相会,我早早来到,她故意跟我捉迷藏,我东瞅瞅西望望……
“爱而不见,搔首踟蹰”把两情相悦,天真烂漫勾勒得栩栩如生。
第二场,受赠彤管。彤管,杆身漆朱的笔。古代女史记事用。 毛 传:“古者后夫人必有女史彤管之法,史不记过,其罪杀之。” 郑玄 笺:“彤管,笔赤管也。” 一说指乐器。见 高亨 《诗经今注》。一说指红色管状的初生植物。见 余冠英 《诗经选译》。《后汉书·皇后纪序》:“女史彤管,记功书过。” 李贤 注:“彤管,赤管笔也。”看来认同赤笔的多。
我个人觉得是红色管状的初生植物更靠谱一些。小诗极具民间小调风格,讲述的也是民间爱情,富有乡土特点,能用笔的女子,应该是大家闺秀,不可能“俟我于城隅”,所以说所赠初生植物更靠谱。彤,红色,热情似火,也代表着女子一个赤诚之心,浓浓的爱意。也象征着爱情的真挚热烈。尽管彤管草火红鲜艳,也无法PK“我”心爱的人美丽。表达了“我”对爱人儿深深的眷恋。
第三场,爱屋及乌。心爱的人赠送我一把茅草,这是多么特别的礼物,散发着沁人心脾的幽香,不是茅草有什么特别,只是因为是心爱的人赠送的,率真的个性跃然纸上。

3万

执行站长

初级变色龙舞会魅力舞者最佳写手(初)端午节纪念奖优秀版主

太极图 发表于 2017-10-12 23:15
苏无限作业:
解读《诗经》之•《凯风》篇
写字:苏无限

蒋士铨的诗让我想起来黄仲则那首《别老母》:
搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。
惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。

安得更催眉,换俗世、零星青眼。长笑归来,重将春色探看。