挽一秋女士母亲董氏联

高级会员

是什么意思

文/山阴布衣(武汉)
挽一秋女士母亲董氏联
上联:耄耋八七年岁月峥嵘,做账有良方,才气丰功铭管所;
下联:正月十二日春风骀荡,乘鸾无俗累,母仪懿德誉扬州。

1万

论坛管理员

论坛贵宾

谢谢本家兄赐联!收藏了。问好夏安!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

另,姓名后面就写居住地。例:山阴布衣 (武汉)

1万

论坛管理员

论坛贵宾

雄馆所---粮管所

高级会员

是什么意思

琼影 发表于 2017-7-26 18:03
谢谢本家兄赐联!收藏了。问好夏安!

王老师不客气,应该的。去年您已经谢过、收藏过。这次因【华美诗赋联网】马上要关闭,我的所有作品都还没有、也不会收藏。所以像搬家一样将主要“家具”全都搬到新家来了。

高级会员

是什么意思

琼影 发表于 2017-7-26 18:05
另,姓名后面就写居住地。例:山阴布衣 (武汉)

我前天刚发主题时是依照您的“样板”、姓名后面加括号注上“武汉”的,后来看了社务中‘’华美诗社作品适用文版发表规则”的示范是:姓名+籍贯、我想我的籍贯虽然是“绍兴”,但现在居住在“武汉”,怎么办?所以才在这个主题前注成:山阴布衣(籍贯:绍兴、现居:武汉)。既然籍贯不需要注明,我就重新改回来了:山阴布衣(武汉)

高级会员

是什么意思

琼影 发表于 2017-7-26 18:06
雄馆所---粮管所

王老师:我知道令堂大人在世时是在粮管所工作。“粮管所”是个单位名称(三个字),“扬州”是个城市名称(两个字)。上下联相应位置的词、字数必须相同。所以此处不能改成“粮管所”的,就让“管所”对“扬州”别人应该能看懂。除字数外,还要考虑上下联中相应位置的字或词、必须词性相同,意思或平仄相对(就像律诗中的颔联和颈联)。此下联中相应位置是“誉”字,誉是动词,是誉满扬州的意思。那么上联这里也要用动词,“粮”字是名词不能用。我认为还是前年我第一稿中用的“铭”最合适(您当时好像不太认可,有疑义,您在“悲痛”中我不便多解释,我就改成了“雄”字),现在还是更改还原了。“铭”有“铭记”的意思,令堂大人的“才气”和“丰功伟绩”都“铭记”在“管所”里或管所里人的心里。您若觉得还不合适,可以让大沐老师参考下,我很钦佩他的水平!这副挽联最大的毛病其实在部分字词的平仄对仗上不够严谨。用“新韵”稍好于“平水韵”。大沐老师若能“妙手去疾”则幸甚!谢谢王老师!祝晚安!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

山阴布衣 发表于 2017-7-26 23:54
王老师:我知道令堂大人在世时是在粮管所工作。“粮管所”是个单位名称(三个字),“扬州”是个城市名称 ...

谢谢兄赐联!就这样,大沐也很忙。与你一样自己的作品从不收藏,就搬来搬去,我们的作品除发表,自己电脑还建立一个文件夹,将作品分类收藏。所以到哪里基本不需要搬。偶尔临屏的作品有时会丢了,那也不要了,想起来重新写。谢谢兄!夏日问好!

高级会员

是什么意思

琼影 发表于 2017-7-27 13:47
谢谢兄赐联!就这样,大沐也很忙。与你一样自己的作品从不收藏,就搬来搬去,我们的作品除发表,自己电脑 ...

您“建文件夹”的方法很好,别人也是这样做的。可我很笨,不会操作,也不愿求人,所以提不高。连续高温天气,请您一定注意防暑降温,保重身体!

1万

论坛管理员

论坛贵宾

山阴布衣 发表于 2017-7-27 18:54
您“建文件夹”的方法很好,别人也是这样做的。可我很笨,不会操作,也不愿求人,所以提不高。连续高温天 ...

兄晚上好!谢谢兄关心!文件夹放在电脑哪个盘中,鼠标右击就 看到建立新文件夹。也方便以后自己要出书整理啊。

高级会员

是什么意思

琼影 发表于 2017-7-27 21:03
兄晚上好!谢谢兄关心!文件夹放在电脑哪个盘中,鼠标右击就 看到建立新文件夹。也方 ...

电脑还没玩转,儿子很少回家,回家了行色匆匆、我也不想问他这些。自己出书好像是下辈子的事吧!真人面前不说假话,我前年进华美时、才在【楚天风韵】刚刚开始自娱自乐学诗词半年时间。总共就可怜的那几十首,许多还不合规格,也没有人教,主要是自己没有时间去系统学习和钻研,甚至连一本工具书都没有,每天忙忙碌碌要照顾母亲和老婆,只有晚上照护她们睡下了才有点时间上上网,挤时间凑一首诗就不错了、更没有时间去推敲、修改。所以三年下来没啥进步。惭愧!

版主

布衣联友好!此联内容佳,感觉对仗上是否可调?如耄耋为并列(联合)结构,正月近于偏正结构,不知对否?欢迎多赐佳作!

高级会员

是什么意思

墨石 发表于 2017-7-29 23:23
布衣联友好!此联内容佳,感觉对仗上是否可调?如耄耋为并列(联合)结构,正月近于偏正结构,不知对否?欢 ...

宗老师您说的有道理!但除此之外此联还有很多毛病没解决。我当时撰联时的思路过程是、想到琼影的母亲临走时享年87岁,这个数字必须要用数字来对,就想到将其忌日12日来对,“年”对“日”很工、平仄也相对、蛮好。但“八七”和“十二”四字都是“仄声”,若用“新韵”则“八七(平平)与“十二(平仄)”勉强可对上。但十二日是农历正月、“正月”两字必须要注明的,所以还得找个词来与之相对,这就有了“耄耋”······容再酌······

版主

布衣诗友好!个人愚见撰写挽联主要是突出哀婉和思念之情,不一定把时间精确到那么具体。不知可否?欢迎多赐佳作,只有交流才能共同进步,我说的有些直白,也不一定正确,欢迎多交流,祝好诗友!