[古风] 闻甘肃农妇亲手弑四子后夫妻自杀身亡有作

版主

彼世何世哉?天不欲我活。晨起门前柳,喳喳闻老鸹。
言说临安城,金银如水泼。花月镶琉璃,歌舞伴锣钹。
万国朝冕旒,道路仪仗喝。霓虹簇如锦,山水如画抹。
为人生同世,曷分穷与阔?彼入富贵门,财源无从遏。
玉粒噎满喉,鲜衣光彩夺。我亦生为人,从未求显达。
居家泥墙破,半世未拾掇。不求食有鱼,唯求少饥渴。
三餐偏不济,终岁少粮秣。上下纵操劳,出入无完褐。
四子嗷待哺,可怜托空钵。闻儿餐餐啼,我心如刀割。
红尘一遭走,命贱难旋斡。今欲携儿去,从此苦痛脱。
黄泉无贵贱,地府均衣葛。诸君莫责我,忍将儿亲刺。

论坛元老

未有点睛之论

1万

超级版主

古意黯然,惜稍乏细腻之笔,难打动人。

版主

谢谢点评,问好!

版主

吟魂 发表于 2016-9-9 20:58
古意黯然,惜稍乏细腻之笔,难打动人。

就这臭水平,只能达到这样了。不过这个题材的作品,除看到杨启宇老师有一首七绝很是精彩外,余皆泛泛无味,没看到什么好的。

论坛元老

不妨贴出来一起拜读

3万

执行站长

初级变色龙舞会魅力舞者最佳写手(初)端午节纪念奖优秀版主

拜读大姐长歌——看了您的诗我去百度了这个事件,确实是悲催。但是,古今中外,均贫富都是不可能的,抛开致富原罪之外,极端的贫困有没有他们自身的原因呢?很简单的问题,这么穷的家,干什么还要生这么多孩子?当地自然条件不好,是不是所有的人家都穷得活不下去了?有没有人关注过这位杨氏女子的心理健康?你看她最后疯狂杀子、自尽,肯定精神已经在崩溃状态了,只是爆发之前没有人知道她是病了吧。——我也很同情他们家,但我不觉得应该要谴责谁。如果民政部门加以救济和补贴,那么他们会生更多的孩子,坐等救助,最后成为社会的寄生虫。如同德国的土耳其移民,拿着“孩子钱”,不工作、不纳税、住救济房,他们确实靠政策保障过上了还算体面的生活,衣食无忧,但他们经济来源是那些勤勤恳恳、努力工作、认真纳税的工薪族提供的,而大部分的工薪族,生活状态也只比这些寄生虫好一点点,有时甚至还不一定比他们好呢。那么公平何在?

就诗而言把杨氏一家的悲剧与峰会扯到一起,固然对比鲜明,但由于原无瓜葛,反而显得虚了——管窥之见,大姐一笑!
安得更催眉,换俗世、零星青眼。长笑归来,重将春色探看。

3万

执行站长

风中散客 发表于 2016-9-10 12:04
不妨贴出来一起拜读

散客兄好!这个题材着实不好写!谢郎好象也写了。。。

版主

一苇一苇 发表于 2016-9-11 11:04
拜读大姐长歌——看了您的诗我去百度了这个事件,确实是悲催。但是,古今中外,均贫富都是不可能的,抛开致 ...

就不劳而获,懒散,无追求,甚至生育无度,这或许是他们致贫的重要因素,但这毕竟是个体问题。那么社会因素就不值得重视吗? 中国西部有多少失学儿童?又有多少人口生活在贫困线下?这难道就与政府的社会利益分配全没有关系吗?我今天看了一个视频,说的是山区农村一个村的孩子上学,从家到学校需要三个小时,他们根本就没有路走,所走的就是在悬崖上一个直上直下用钩藤铁索做起来的梯子,真是险象环生啊,这难道不应该是政府重视关注扶持的社会问题吗?政府不是有钱吗? 怎么就不给他们造条路呢? 不是到处撒币吗? 非洲到处都有我们的免费医院,免费学习,怎么就不能用一些我们的孩子身上呢? 1600亿举办个峰会,只为了招待那十九个国家元首,不是在烧钱吗?一个政府不重视民生,好大喜功,专干这些烧钱买面子,甚至是到处撒钱,量中华之物力结与国之欢心的事情,这样的政府不值得反思吗? 此诗题名虽是为甘肃农家而写,实是借此反映大的社会问题。 一苇就真的看不见社会的不公吗? 那么多的贪官,到处是移民海外的人,身家一个个动辄数亿,而劳碌一生,为社会付出的下岗者也是到处皆见,这一些难道还不值得反思吗? 我们的社会真的只是歌舞升平,没有病吗?

版主

一苇一苇 发表于 2016-9-11 11:04
拜读大姐长歌——看了您的诗我去百度了这个事件,确实是悲催。但是,古今中外,均贫富都是不可能的,抛开致 ...

声明一点,我说这些并不是为我个人,我对自己的个人生活还是很满意的,起码衣食无忧,足够小康了。

3万

执行站长

任雨读 发表于 2016-9-11 12:35
就不劳而获,懒散,无追求,甚至生育无度,这或许是他们致贫的重要因素,但这毕竟是个体问题。那么社会因 ...

一、咱们说事,不必质问我个人。我的观点不想在这个论坛里说
二、论坛发言请注意文字,稍有不慎,让封掉论坛是轻的。
您的观点是否正确、数据来路是否可靠都不在我关注的范围之内,我关注的是论坛安全。

至于公平,从来也不存在过真正的公平,城市居民有医保而农村居民没有,可是农村居民有宅基地而城市居民也没有。。。下岗工人是很艰难,但大锅饭时代就真的好么?
不多说了,还是在微信里说过的老话:我们是诗词论坛,不是政治论坛。
大姐好自为之!

3万

执行站长

任雨读 发表于 2016-9-11 12:37
声明一点,我说这些并不是为我个人,我对自己的个人生活还是很满意的,起码衣食无忧,足够小康了。

知道大姐是心怀家国的,并非为一己私利,这点我们也很佩服大姐的!
但是论坛毕竟是公共环境,言辞还是要注意些为好。。。

版主

一苇一苇 发表于 2016-9-11 13:33
一、咱们说事,不必质问我个人。我的观点不想在这个论坛里说
二、论坛发言请注意文字,稍有不慎,让封掉 ...

平素很喜欢一苇的乐观开朗,没想到在社会问题上分歧却是如此之大。 这里虽是诗词论坛,诗人难道就只为做诗而作诗?不应该关心家国天下事吗?若如此还能写出什么有分量的诗? 有道是:文章合为时而著,歌诗合为事而作。杜甫是自古以来公认的诗圣,他的传世之作不少可都是反映社会苦难的吧?

3万

执行站长

任雨读 发表于 2016-9-11 15:26
平素很喜欢一苇的乐观开朗,没想到在社会问题上分歧却是如此之大。 这里虽是诗词论坛,诗人难道就只为做 ...

还是那话,大姐,公共论坛,特别是文学性质的论坛,还请慎言——您有观点、想法,可以开博客、上微博、个人网页上随便说,也有许多欢迎讨论政治问题的论坛也没问题——而咱们吴门诗社以及吴门论坛,都不希望在政论方面有什么建树,所以还是那话,话请斟酌着说,诗请斟酌着发!

私下里,一苇还是会一直乐观开朗的与您交流,完全没问题!

版主

一苇一苇 发表于 2016-9-11 16:05
还是那话,大姐,公共论坛,特别是文学性质的论坛,还请慎言——您有观点、想法,可以开博客、上微博、个 ...

姑娘,您这是硬生生地要把文学与社会政治剥离,这两者无论何时能剥离得开吗?连诗都要斟酌着发,吴门可是真的堕落了。我的诗虽写的不怎么样,这里个个能做我的老师,但若是真的如此要求,我只能引用飘渺鸿影大姐的一句话了:思想不在一个频道,认知不在一个层次,道德不在一个高度。你也别怪我这话引用得不好听,我不会再在吴门发只言片语了。

3万

执行站长

任雨读 发表于 2016-9-11 16:25
姑娘,您这是硬生生地要把文学与社会政治剥离,这两者无论何时能剥离得开吗?连诗都要斟酌着发,吴门可是 ...

谢谢!