[其它] 乙未年诗集

论坛元老

风中散客已未年诗集:
风中散客,本名冯亮,字献黎,广西荷城人氏,入门稍晚,一味体悟,初欲就太白之飘逸,反入子美沉郁之围。尝读七律而得五律,读五律反为七绝,读律体却作古诗,读古体而为律诗,多相窜入,只为诗心,不营技法耳。今年悟得本真,自毕业数年后作者始繁。所为皆新韵,于音律若有所得,声情渐有所获。感之于诗,不过“真、美、痴”而已。

七古三首:
寄宝宝歌2015.2.24
龙身有逆鳞,触之则必怒。
我心有逆鳞,触之必不恕。
鹏昔抟飞九万里,太白从之乘云气。
隆基小儿御以辞臣兮,仰天向云横睥睨。
胡不知其志远而广,其心深而厉。
可惜未全补天功,中天摧矣失羽翼。
时安以息,时危以出。
安石所以卧东山,而仲连所以退秦弩。
我今学优不则仕,泛槎书海求其至
殷殷求财半为书,添香红袖作吾炉
炉暖欢歌时堪醉,清声到晓翻新岁
高楼云散日正酣,春风扶我上栏杆
栏杆尽处天门动,舟车隐隐风雷共
云君忽下榻,邀我入舟中。
舟中客座皆仙列,谓我道心简至诚。
何不入山林兮修福洞,长固元兮养心灯。
余却笑而不语,但与青莲坡仙相对酌。
雷君怦然欲怒,“小子无礼,何乃太推托。”
“小子岂敢,”余前揖而返。
但谓“向昔不得意,修道邃杳冥,
忽前而在后,日日耽于形。
幸得遇宝宝,吾道方至明。
大道纵八万,吾妻与道平。
心同彼上下,愿与其逢迎。
诸仙虽款款,敬谢不能行。”
云君上执我手,“道友此心可定否?”
我问坡仙,“高情未与晓云空,君心可能通?”
坡仙笑曰,“众仙何固矣!
修行无内外,但得其中意。
岂不闻‘大道有三千,各归所以安。’”
是日高声相和无时已,杯中之道尽在己。

凤鸣辞            
凤兮凤兮来何方,兀兀栖于碧梧旁。
日华凌动云含彩,君何束翼敛其光。
凤兮凤兮振其羽,熠熠翻腾如春絮。
君何寂兮百无言,沧溟寥廓清如许。
凤兮凤兮将何为,回首岚岫风正黑。
凛然一唳高呼起,使我心兮堕欲飞。
其声豁豁干如裂,决海直下幽冥界。
幽冥界里魂皆失,千古昏昏长如夜。
俄而一荡变清扬,越岭烟波风愈长。
万丈蓬莱如掌小,百代光阴俱已亡。
昆仑山高仰未却,奋奋于飞声激越。
刚风骇眸天欲倾,健翎惨然没崩雪。
凤兮凤兮声何疲,归飞但见云脚低。
云脚低处树已死,哀哀鸣凤声何靡。
凤兮凤兮汝何去,冲天决起声何剧。
化身于火日出兮,临死一啸惊恒宇。

对话广州塔         2015.12.28
我来之前看汝身,平望塔腰及我身。
我来之后仰汝脚,万丈摩天托日脚。
君视我亦等轻尘,我谓君如世上珍。
万千风靡争相涌,亿兆摄影量犹喷。
眼高揽尽羊城景,星河无过头上辰。
我来之前君尚立,我去之后君还启。
我身不足百年枯,百年之后君未已。
君若与人置君身,万人无一能相抵。
世界之光聚于身,鼎鼎百年覆名利。
我怜世人眼愈狭,不辨庐山真紫气。
借我百尺盘古斧,一击锤碎君之地。
还君钢土还君沙,问君尚有何物夸。
用君生铁覆我身,身死劫灰吹作花。
我心未死犹可续,我魂不灭犹可查。
千人诵我昔翰墨,数友念我旧生涯。
君身能立百年岸,我诗横穿万古杉。
以百置万君能耳?君之于我一芝麻。

五古两首:
乙未年七夕与宝宝诗
----用陶潜饮酒诗其四意
古人将半百,多以忧时煎。
生年今能百,何以处百年。
父母相送罢,儿女看我眠。
行止数十载,谁能久团圆。
遍览昔人迹,一一在眼前。
或追及时趣,或仰万世传。
万世遂不朽,此身犹黯然。
及时能得趣,终老影形单。
我长故飞飞,寻枝巢以安。
忽忽临瀚海,历历摩苍天。
声疲身亦倦,停飞海棠间。
卿予双珠露,报之以心肝。
去去无时已,明月何婵娟。

赴香雪公园赏梅车上作   
昔日赴香雪,百中无一开。
因道寒尚早,不肯落尘埃。
前日一周后,闻说半已皑。
急急欲奔顾,飒飒雨忽揌。
沥沥窗檐下,喃喃对九垓。
天地虽翻复,老心慰初怀。
今朝好风俱,殷殷探汝来。

七律五首:
初夏街行
一路蝉声红欲稀,暖风吹破碧琉璃。
沿江树下千人卧,落日街前万踵齐。
发覆云眉香落雪,胫寒裙塔玉如犀。
恼人天气七分假,城满清凉花满衣。

定回穗日后赠宝宝  
乍聚还离如木叶,更风兼雨动江萍。
初秋满地萧萧月,后日双城澹澹星。
万里关心缘作客,一生能耐是怜卿。
寄居都市劳勤作,好置新屋筑爱情。

山行                                                     
雨后白云入眼青,峰尖滴翠望空灵。                             
初来香郁亘十里,欲破山围浮半亭。                          
人到亭中嗟日暮,鸟环亭上醉秋暝。                       
羡君不解凡尘事,顾影飞飞漱羽翎。         
附:白云,广州白云山。

梦登北固楼东望有怀   
    以“满眼风光北固楼”入句
满眼风光北固楼,东来紫气壮山丘。
江声拍岸经年再,鱼岛鸣秋四海雠。
愧我才微少十论,恨君生早负千谋。
稻粱之辈成何计,谁制祖生鞭遏流。

闻宝宝所在公司于呈贡售房,每日穿高跟上工地爬楼梯向客户介绍房子,将持续数月之久,然我却不在身边不能照顾,兼昆明变天宝宝头痛,愧感而作。         
我栖羊穗汝春城,病噬娇躯恨未能。
头痛源于烦事重,心甘是以此情恒。
高跟踏破应无数,寒夜独归满二更。
厚禄即今愧难就,转教宝宝负其承。

五律三首:
于羊城祝宝宝生日诗一首
三月花满窗,伊人手捧香。
此时风正软,吹皱素衣裳。
契阔本无罪,浮沉缘爱狂。
只将一生事,澹荡与卿旁。

到昆明后作
我欲归来日,青山值壮年。
许君酒一斗,浪醉在云间。
呵气干初夏,栖乌坠远天。
清凉满城际,还与旧人言。

寄远        2015.12.10
孑身栖岭外,寒月照人来。
楼势立森戟,江风浮远皑。
岂宜生隐逸,劳馈载蓬莱。
余谓春城里,相思傍树开。

绝句二十首:

天围四野高三丈,云傍孤松经数裁。
鸟亦不来人不去,青山葬我以尘埃。

昆明车途中梦宝宝
经旬别梦锁深愁,千里还家恨始休。
人在前兴桥下走,爱他明月下西楼。

下机后问路
停人借问我唔知,却讶流音异变时。
一眼已别千里外,怀人心事故迟迟。

夏日江上观雨
一天风绽火烧云,四海龙吟声叩阍。
此日江山春不在,故将飞雨洗氤氲。

张昭
坐断东南赖重臣,伍员应许是前身。
两吴亡后谁凭祭,始道涛声性厚温。      

故乡云
乡关别后梦存之,已破初心语费词。
他日登高莫长望,故乡云作锁魂枝。

题古琴图
紫桐伏卧色斑斑,凤翥龙飞绕碧潭。
曾是嵇康座前客,惟其死后调尤寒。

寄远            

身贴楼脊蘸云青,朝扣九阍夕愈鸣。
我亦有家归不去,满天风雨动江萍。

曙色全消夜雨淫,漫阶滴翠欲沾襟。
曾经过眼三千客,唯有怜卿一寸心。

花诗组诗     
牡丹
一支浓艳已擎春,万朵娇羞合断魂。
我欲登台祈小雨,赏花不醉只微醺。
紫薇
一栏斜月照朦胧,诺诺栖身小院东。
忽报天倾万斗雨,平明解作满堂红。
石榴花
红衣数束绽云台,小径依微不可摘。
昨夜一袭风带雨,纷纷傍作女裙来。
桂花
重湖深婉贮娇娃,曾惹金军意不暇。
隅院街衢逗香气,三秋一季属卿家。
山茶 一束山茶红胜火,千重云浪簇如峰。 人间应恨雍容子,不使牡丹月下逢。

30日天气变天时离昆寄宝宝                                    
(一)
春城风冷怨斜阳,得势吹教下女墙。
为有离人心上泪,终朝风后溢珠光。                                                
(二)
“衣须加厚早兼晚,性本虚寒要暖汤。”
忍泪吞声掩门去,天涯回望炙人肠。

乙未年法定生日于穗值雨杂感   

深冬经雨感何迟,滴到心门欲碎时。
但道如今已非少,一生襟抱倩谁知。

一去光阴岁已阑,乾坤于此泣潸潸。
江湖寥落谁为主,但造新声立作竿。

看梅拟作二首        2016.1.8

日暖单衣行缓缓,梅花林里住相思。
人攀花色犹沉醉,花上人衣只不知。

子羡花色好,花羡子青春。
素手攀花色,梅花溅罗裙。

1万

超级版主

收藏佳作,待细品。

版主

散客老师写古风,第一次见,拜读,厉害啊~

超级版主

才情不俗,甚赏。

超级版主

是否筛选过?怎么才寥寥数首

论坛元老

谢郎 发表于 2016-3-14 03:09
是否筛选过?怎么才寥寥数首

就这么多,一个月两三首就差不多。没这么多感慨需要表达了。

版主

来看看,木有沙发了

论坛管理员

顶起,欣赏一组佳作