[原创] 点绛唇十阕: 酒盏腮边 风光能几留春住

高级会员

点绛唇十阕:  酒盏腮边  风光能几留春住

芳水红英,风光能几留春住。寸心如雨,半委潇湘户。
燕子归来,未到关情处,频呓语,患窠揉絮,吹向江南去。

痕落幽扉,暗噙珠泪丝丝缕。一杯愁酤,忘了来时路。
影斜花圃,绵软于泽渡,偏不许,扶伊杯箸,摇曳蹒跚步。

空倚斜阳,几回惆怅苏堤伫。碧仙轻雾,渐浅鹅黄妩。
梦觉寂寥,谁扫栖霞墓。醒时悟,断肠人沮,可有情如故。

休惹芙蓉,秋湖临水惊鸿舞。著眉画渚,偏仗柳枝踽。
香径徐移,麝馥衣熏裾。云袖缕,娉婷芳睹,却是勾魂女。

迷蝶无踪,寒香深闭西楼坞。斜斟自醑,悲数伶仃苦。
玉台妆弩,罗帕鲛绡素。薄凉句,捣征砧杵,诗凿关山斧。

何处相逢,离人心上成囹圄。飕飕难御,莫恨琵琶谱。
月冷栏杆,堪问凋伤阻。潮头屿,昏鸦老树,野水荒弯埠。

酒盏腮边,一襟销黯光阴府。春冬难聚,遣怀于兰抒。
茵绣嗀纹,一叶扁舟橹,君不见,良宵谁置,孑影萧条许。

暮色添寒,楼台还共临窗抚。翠丛深户,咫尺筠阶辅。
一笑含情,谁谙吟梁甫,恁时具,凭琴吞吐,愁损应知误。

抱柳残禅,雁风吹劲云溪渡。秋篙一柱,早是梧桐树。
怜叹银屏,金井虚更度。冰弦竖,清箫再付,吴楚秦淮旅。

水剪余波,朱墙堤曲飞鸥鹭。日明金缕,喜溢娥眉附。
脉脉眸深,拥吻由桃觑,飘然与,青莲一隅,池上葳蕤煦。

论坛管理员

小仙女

老师好词,真是顺手拈来啊!拜赏!喜欢第二阙,老师妙笔生花

高级会员

嫣然 发表于 2013-8-5 11:38
老师好词,真是顺手拈来啊!拜赏!喜欢第二阙,老师妙笔生花{:4_143: ...

谢谢雅赏,无痕问好!

5万

执行站长

冠军组奖章端午节纪念奖初级变色龙论坛元老

哈哈,姐姐真是快手,我正准备点几个绛春呢。这些都很喜欢,问好姐姐。

高级会员

淼焱 发表于 2013-8-5 16:21
哈哈,姐姐真是快手,我正准备点几个绛春呢。这些都很喜欢,问好姐姐。

呵呵,都是批发滴呢。