[原创] 戚氏:化蝶永相随

高级会员

东篱很喜欢听郭少杰演唱的《红尘一曲》,这歌词,再加之郭少杰深情演唱,让人听了欲罢不能,欲悲还泪,不醉不歇。记得东篱伤感时,听着这歌,哭得稀里哗啦。歌中唱到,红尘总有梦,何必问是与非,人生这杯酒,怎么喝都是醉,多少寒霜、多少心碎、多少无奈慢慢体会。歌词太富于人生哲理了,只有对生活彻悟颇深的人,才能创作如此完美的歌曲。

引子
谁把红尘写作碑,千年化蝶永相随。
烟云过往心留梦,苦难来临头不垂。
多少寒霜多少泪,几回欢乐几回痴。
繁华落尽花期后,风景依然你最丽。

戚氏:化蝶永相随

热蒸天,暑风吹夜洒庭轩。
汗浸罗衣,倚窗又看水中烟。
沧然,望江关,心追往事灭明间。
当时玉女才绝,墨怀诗满贺兰山。
君子惊见,频频目睇,指弦流水潺湲。
送甘枝嫩露,拈香梦寐,燕草泥喧。
携手眷眷年年,风云突变,雨骤五更阑。
纠缠在,妒疑焦恼,哭煞婵娟。
意绵绵,镜对楚景,浮思暗想,怎比从前。
只鸳独寝,晓上云街,辇下命陨红颜。
自此风光寞,少年寡淡,寂寂无欢。
遇有狂朋怪侣,竟萧歌兑酒唱留连。
算来十载如梭,冢青似昨,蝶舞何时限。
浪子名,嬉笑长羁绊,难抚平、愁损悲延。
岁月空,四季轻寒,望栖霞、饮恨怨声残。
一回佳话,东篱感泣,抱枕无眠。

戚氏一词解析:

如蒸的天气,酷暑的夜风吹在庭院的栏杆上,汗湿透了我的衣襟。我倚着窗户看远处的水岸烟波浩淼,内心沧然,望着远远的山巅,一些往事在心中一闪一闪的忽明忽灭。想起我曾经认识的一位绝色才女,真的是诗怀墨满,抒写贺兰骏马那样的诗篇。有一位君子见了非常惊讶,频频驻足回眸,从此揉弦绕指,对那女子弹遍高山流水。殷勤的递橄榄枝,梦里都是她的影子,勤快的象只衔泥的燕子。

他终于感动了姑娘,与之执子之手,卿卿我我,岁岁年年。不想风云突变,矛盾突然发生在一个风疏雨骤的夜晚,因为怀疑而纷生焦恼,让美丽的姑娘足足哭了一夜,独对着镜子凄凄楚楚,情意绵绵,浮想联翩。觉得少年对她的爱,已经不比从前了。快到天亮时分,才假寐一会儿,不想早晨匆匆上街,竟陨于车轮之下。

从此以后,少年的日子里少了欢乐,终日寡寡淡淡的寂寞着,偶然接受朋友的邀约,也是借酒浇愁,唱着只有自己能体会的哀歌,流连那些陈年往事。现在算来已经有十年了吧,每到清明,前往祭扫,看那青冢还象昨天一样,蝴蝶绕着土丘飞着,真以为自己的爱人化蝶而来,这样的情景何时是个头呢。那以后,少年自诩浪子,嬉笑怒骂,游戏人生,但是终难抚平,内心的怆痛,愁容和悲絮一直延续着。岁月在少年的眼里是空的,几乎一年四季都是寒冷的冬天,每每望着栖霞山就想起长眠在那里的女子,不停的吞着悔恨的眼泪,在哀怨中度着自己的余年。听了这样一个柔肠寸断的爱情故事,东篱非常感慨,所以,在这样一个让人无寐的夜晚,抱着枕头难以入睡。

评分

高天流云 + 20 + 50 + 1

高级会员

戚氏这词之长,写之难,非有一定功力,甚难把握。君之敢为,令人钦佩!虽则模仿痕迹较重,仍不失为佳篇。欣赏了。

高级会员

谢谢雅赏,无痕问好!

论坛管理员

小仙女

问好老师!拜赏好词,很喜欢。赞个!真的好棒,学习了

论坛管理员

小仙女

高级会员

嫣然 发表于 2013-8-5 11:35

谢谢,无痕问好。

5万

执行站长

冠军组奖章端午节纪念奖初级变色龙论坛元老

欣赏姐姐超长调,有了解析读来很是明了。怎一个愁字了得呢。问好姐姐。

高级会员

淼焱 发表于 2013-8-5 16:19
欣赏姐姐超长调,有了解析读来很是明了。怎一个愁字了得呢。问好姐姐。

谢谢淼弟认真细读,姐姐感动。

论坛管理员

小仙女

如雪无痕 发表于 2013-8-5 15:43
谢谢,无痕问好。

问好老师,夏祺

高级会员

嫣然 发表于 2013-8-6 17:05
问好老师,夏祺

谢谢。

执行站长

活跃管理员

长调好词!情深蕴藉读来感叹,亮起欣赏!
问好无痕,夏祺~
风浩浩,乾坤事了,吟啸归蓬莱!