沧浪风第三届舞会《赛龙舟》箫史(小包子)文字汇总

高级会员

1、《减兰》
痴情沉默,凝住流年成琥珀。何必缠磨,记得曾经那首歌。
歌声入梦,莫问人儿谁个懂?我已安宁,梦里卿卿是小名。

2、《玉连环》
何处飞来青凤,佩环声动。亦真亦幻似聊斋,香一缕、随风送。
自是不关春梦,何须谁懂?一些童话打开时,我只把、痴情种。

3、《西江月》
夜里枕边流浪,仰天难识云图。思于深处又回敷,那个人儿如雾。
似是旧时曾识,何堪忘了当初。箫声叠入旧时书,落款依然清楚。

4、《临江仙》
今生何意成箫史,沧浪亭畔听琴。翩翩年少笑吟吟,似珠儿落,成串的琶音。
解悟不须多一语,相思已缀青衿。余生只愿忆初心,伴卿头上,梅朵一支簪。

5、《河传》夏荷
池小。风袅。夏荷香。临水笑里梳妆。人间初涉未经霜。梦郎。欲成新嫁娘。无奈重门何已锁?纵娇娜,心事层层裹。那人儿,谁个知?休提。步来何太迟。

6、《河传》我不想念
枕上。流浪。夜何长。又是失眠绝望。入骨相思何丈量?灯光。有些些泛黄。叮嘱自己不再忆。听促织。固执又清晰。说曾经。不曾停。痴情。却如天上星。

7、《河传》后来
仲夏。亭榭。晚香花。栀子告别枝桠。吻上了百褶裙纱。无遮。爱情刚发芽。吻你的那个夜晚,似画面,如梦亦如幻。记伊人,蓝底裙,花痕,几回依旧真。

8、《河传》想和你去吹吹风
有梦。谁懂?醉千盅。折叠相思几重。想和你去吹吹风。轻松。街边灯影浓。层层叠叠的颠倒。爱恨绕。感动何愈少。许无聊,月色摇,逍遥,曲儿随意敲。

9、《河传》
湖上。船荡。采莲谣。唱得兴起无聊。晃着船儿逐浪高。魂消。那人儿手摇。旱鸭子生来怕水。真见鬼。苍白脸如醉。有谁知,小事儿,稀奇,却鸳鸯各飞。

10、《凤凰台上忆吹箫》
谁在吹箫,恰如流水,约来明月西楼。任解开心锁,一曲温柔。吹得星星坠落,还入梦、欲说还羞。前生事,虽然缥缈,况也难休。
清愁,那人梦里,天外似乘龙,约与相游。有凤鸣而伴,随意停留。听得花儿魂失,难舍里、噙露凝眸。多年后,相思又添,醉在心头。

11、《凤凰台上忆吹箫》
邀月相陪,凤台深处,玉人和我吹箫。看细鳞吹起,阵阵波涛。如是风儿也笑,随自在、且自听潮。浮沉事,随它逝水,醉了逍遥。
良宵,美人靠上,陶醉一壶春,绿了芭蕉。允几回凉雨,随意儿敲。平仄琵音成串,如伏笔、渐淡渐消。无声里,浓情又看,一朵花娇。

12、《弄箫记》
谁家小女始吹笙,一缕清风水上生。多少人儿沉醉了,一池荷叶一倾城。
纳凉池里伸纤足,恰是青莲才出浴,听得池边柳叶中,蝉儿唱着相思曲。
还记翩翩美少年,洞箫吹出一溪烟,依稀伴着笙儿曲,且说悠悠半世缘。
箫声宛转如低语,急得风荷摇曳举,抖落灵珠欲打听,谁知早已心相许。
当时轻别意中人,无奈深宵月一轮,几度痴痴痴入梦,凤台重续梦中春。
且学参禅和打坐,莲之心事深深裹,凭它风雨袭今生,我裹痴心成婀婀。
箫声和着月儿裁,今夜故人来不来?已满相思如碧叶,层层叠叠一池开。
池中花朵多沉默,可许流光深一刻。愿得今宵绮梦来,相偎醉在君之侧。
疑真疑幻似流光,何处飞来一凤凰,合着箫声翻翅舞,那人约我醉斜阳。
引凤亭边望眼看,相思醉倒小阑干,今生携手山中过,一曲箫声似鸟欢。
君不见我身已似云中雁,且听清溪流碧涧,云雾山中隐一庐,箫声吹得声声慢。
神仙不过是心闲,往事何妨一笔删,我醉青山山醉我,春秋与我不相关。

13、客家山歌一组
脸红
一树杨梅半树红,扬眉男子势如雄。哥如爱妹先开口,妹若开言脸会红。
穿邦
哥妹相偎茶树下,回家莫要乱开腔。江边久待鞋儿湿,船碰石头穿了邦。
烹香
可晓相思如酷暑,妹如鸭卵正难当。哥如滑滑鸡春子,怎得烹香一碗装。
初恋
池边白鹭脚跟长,阿妹含羞不大方。初恋阿哥还胆小,坡间嫩草未经霜。
买扇
烈日炎炎寻扇子,一心买了送情郎。情郎莫要轻丢掉,睡觉之时好拨凉。
同行
不怕山中道路长,时时遇着砍柴郎。同郎行路当乘轿,落肚话儿甜过糖。
小牛
画眉细细声音俏,细细竹篙撑过湾。细细胡椒比姜辣,尖尖牛角敢过山。

14、荷塘
蛙儿十里随溪唱,唱得荷花满一塘。碧叶田田遮水面,荷香深处卧鸳鸯。

15、戏作
江湖漂泊浪淘沙,寂寞寒窗寄客家。格栅栏横枯桕树,芭蕉荫蔽薄荷茶。

16、仙吕套曲
《点绛唇》
谁在吹箫?如烟飘缈,风流俏。听得芭蕉,不觉珠儿掉。
《混江龙》
龙舟赛上,那人一棹一弯腰。如鱼儿跃,掠水轻飘。雪落无声(怕也)情似急,鹤鸣翻翅(疑是)月相邀。双双听雪楼前笑,灯花也跳,乐在今宵。
《油葫芦》
娇喘嘘嘘度一宵,兔起伏、红脸烧,摇香花乱放声娇。(早知道)相思无尽因他害,(想当初)不如不看风流俏。痴意儿,筑了巢。(我欲斩)空花泡影休来扰,(怎禁他)梦底又来撩!
《天下乐》
夜里倚门又寂寥,樱桃,噘老高。葫芦剖开成了瓢。(望得秋水)眼欲穿,(想着那人)唱旧谣,(多盼着俏冤家)把曾经记牢。
《醉中天》
(那人儿如)傅粉何郎俏,月下且吹箫。许是明皇汤饼邀,又作多情笑。貌比潘安更姣,那回相照,花枝争着相抛。
《后庭花》
踩脱红绣鞋,佳人云髻摇。金步摇风落,翠钿红袖招。涌如潮,花枝倒了,依然媚眼抛。
《青哥儿》
何堪此生烦恼,蔷薇倚架无聊,慵懒风中乱舞腰。梦里依稀雨声敲,些儿妙。
《赚煞》
苦相思,何时了,伤心处,花儿懒扫。痴梦双双谁个晓,只把那、小酒轻浇。醉今宵,思绪迢迢,只愿佳期不再遥。贪嗔怨抛,听风儿悄,心经念罢细心抄。

17、《仔姜葱白炒“姬”》
歌云:沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足。
我只是山野之人,没什么缨帽,便只好来洗脚了。不对,我是来看赛龙舟的。每年的端午,我们那地方除了赛龙舟,便是抢野鸭子,好耍得很。
但这次沧浪赛龙舟,我没有看见野鸭子,放歌的鹅也不见了,倒看见很多“姬”。
据说“姬”是一种对妇女的美称,旧时也称以歌舞为职业的女子。“姬”在甲骨文中好像一个女子跪着在拜山中的菩萨一样。
有白族姬姓,就是为“鸡氏族”谐音所变。鸡的繁体写法是“雞”,左边是溪水的溪去掉三点水,奚。这个字在甲骨文中是指一只手抓着一个人的头部,让他为奴的意思。右边是一只鸟。合起来的意思家里养的鸟奴。
鸟有好听的声音,如女人的唱歌,从这一点上说她们很相似。
沧浪赛龙舟上,我还看见了很多“姜”,不管是老“姜”还是嫩“姜”。“姜”字上羊下女,是上古姜水一带牧羊为生的人,甲骨文中就是一个女人跪坐在一头羊边,正抚摸羊头,代表了美丽和温柔。因此“姜”其实就是指美丽的牧羊女。
无论是“姬”还是“姜”,都是春秋时期与帝王相关的女人,我真是无限的葱白,便炮制一道美味,叫做仔姜葱白炒“姬”,倩君一尝。
《西江月》仔姜葱白炒“姬”
我踏沧浪之水,看龙舟发天涯。大声呼喊快些划,嘻笑真真好耍。
何不见那麻鸭?湖边随见鸡娃。仔姜葱白炒成花,气傻春秋五霸。

18、《历史的烟云》
卫灵公是“分桃”一典的主角。
弥子瑕生得非常俊美,深得卫灵公的宠爱。一次与卫灵公游于果园,吃到一个很甜的桃子,便将吃剩的桃子让卫灵公尝。卫灵公说:“这是多么爱我啊,忘记了他已经吃过了这个桃子,还拿给我吃。”等到弥子瑕年老色衰,宠爱淡薄了,卫灵公又说:“他曾拿吃剩的桃子给我吃,目无君上。”
这是《韩非子•说难》里记载的故事,“分桃”一词也成同性恋的代名词。
这里感觉卫灵公好像就是一个好色又糊涂的家伙。
而据《左传》、《孔子家语》所载,卫灵公是一代君侯之佼佼者,可直追尧舜,任人唯贤。弥子瑕,为晋灵公庶弟之后,封于弥,遂以封邑为氏,其长于灵公二三十岁。从年龄可知道,“分桃”之事是怎么回事了。卫灵公是被历史抹黑的。
南子是卫灵公的夫人,据说是因为跟卫灵公的另一个漂亮的宠臣宋朝私通,被贴上了“淫乱”的标签。而让人奇怪的是,卫灵公不但不生气,反而促成他们的好事。而这宋朝好像也不是个好玩意,既与南子私通,又与卫灵公的母亲宣姜有一腿子事。
宋国有野人歌云:既定尔娄猪,盍归吾艾豭?
意思是:你们那只求子的母猪(指南子)既然已经得到了满足,为什么还不归还我们那漂亮的公猪(指宋朝)?
南子是否也是被抹黑的?
南子应该是集美貌与智慧一身的人,因为一个成功的男人背后,肯定有一个不平凡的女人。孔子见南子一幕,也许更是一次“绯闻”炒作。没有“绯闻”的女人算不得名女人。
历史的烟云总是扑朔迷离,便不必较真,只当茶余饭后的闲聊而已。
《浣溪沙》说南子
貌美如花可自骄,圣人朝见也弯腰,凭他无识野人嘲。
时约宋朝明月里,偶教鹦鹉念郎谣,不妨闲了更分桃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

5万

论坛元老

冠军组奖章最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者舞会魅力舞者2最佳写手(初)初级水王端午节纪念奖首届风云纪念章首届舞会纪念章

萧史CL 发表于 2015-6-17 10:39
有时候写作进入一种瓶颈,没点突破的好像总打不起精神再写了

嗯,有段时间我想写那种特别平白的,却特别有深意的那种,写着写着又绕回来了~

高级会员

如昔 发表于 2015-6-17 10:44
嗯,有段时间我想写那种特别平白的,却特别有深意的那种,写着写着又绕回来了~

有时候快了来不及思考也不成的

高级会员

如昔 发表于 2015-6-16 23:44
发现这个图做的很好看啊~

在网上发现的一系列,感觉好看,就正好练习一下刚学的流光字

5万

论坛元老

冠军组奖章最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者舞会魅力舞者2最佳写手(初)初级水王端午节纪念奖首届风云纪念章首届舞会纪念章

发现这个图做的很好看啊~

2万

论坛元老

舞会魅力舞者端午节纪念奖

这么多,仰视路过。

高级会员

一地秋凉 发表于 2015-6-16 23:44
这么多,仰视路过。

为了踩中锦囊啊

2万

论坛元老

我就没搞明白锦囊是怎么回事。

高级会员

一地秋凉 发表于 2015-6-16 23:50
我就没搞明白锦囊是怎么回事。

踩中锦囊就相当于取得了我队的准确情报。

2万

论坛元老

萧史CL 发表于 2015-6-16 23:52
踩中锦囊就相当于取得了我队的准确情报。

好吧,我不会玩,睡觉啦,晚安。

高级会员

一地秋凉 发表于 2015-6-16 23:54

晚安,你扮的形像让人印象深刻,关键你审美一极棒

高级会员

先仰视一下萧帅哥兼裁纸!

高级会员

一地秋凉 发表于 2015-6-16 23:54

秋凉扮的谁?

高级会员

写的真多{:5_241:}

高级会员

息夫人CL 发表于 2015-6-17 00:16
先仰视一下萧帅哥兼裁纸!

问好站长大人

高级会员

秋天也吃凉粉?

高级会员

我写字比较随意一些

高级会员

萧史CL 发表于 2015-6-17 07:11
我写字比较随意一些

才气在那里,自然游刃有余

高级会员

少姬CL 发表于 2015-6-17 07:12
才气在那里,自然游刃有余

其实有近一半是先写好的,没事时写了没发过

5万

论坛元老

这组里面巧思很多的~~

高级会员

如昔 发表于 2015-6-17 07:21
这组里面巧思很多的~~

现在这样的想法是我追求的目标

5万

论坛元老

萧史CL 发表于 2015-6-17 07:26
现在这样的想法是我追求的目标

看出来了~