[原创] 行路难·调寄小梅花

5万

执行站长

冠军组奖章端午节纪念奖初级变色龙论坛元老

“行路难”原系乐府诗题,多写壮士失路之悲愤,然词本属乐府一支。又云“词别是一家”,《小梅花》词牌调式殊胜,近似乐府歌行体,慷慨激越,曲折跌宕。余今便效法贺方回以“行路难”为词题调寄词牌《小梅花》以抒些许闲愁云云,虽意境未抵方回之幽洁悲壮跌宕生姿之一分,但心手合一可略概。

擒龙胆,英雄剑,飞尘乱拍征人脸。老西关,旧河川,骏马注坡安知危崖前?仰天一笑囊中酒,天若知难天也瘦。乱云奔,雨纷纷,狂醉垂鞭和泪落红巾。

歇酒旆,再一醉,武陵璧月桃溪水。睡何其,醒何期,鸳鸯蝴蝶梦里两相知。当时曾共留晚照,此间剩我潘鬓老。路难行,折狂名,愁随夜长,况是满天星。

金牌会员

这底色,看着扎眼啊,师傅.先欣赏了...

金牌会员

咋整个黑色呢。。。
我这乍一看也吓一跳,上来就挥剑了~读到天若知难天也瘦,我打了个寒战。。这句能不能改改。。总会想到天若有情天亦老。。怪怪的。。其他的不多做评论,我知道你心情不好,大概也能在这首词里读出一些愤懑。你这句话说对了,路难行,折狂名,总会有坑坑洼洼,泥泞沼泽,在前行的路上消磨我们的狂傲,也许这就是无奈,又不得不认。谁知道呢,前面有些什么鬼东西在等着,我们只能忍痛前行,还有一身傲骨,但愿这是永远不会变的。

我要转型豪放派!!!

高级会员

试茗 发表于 2013-6-18 00:37
咋整个黑色呢。。。
我这乍一看也吓一跳,上来就挥剑了~读到天若知难天也瘦,我打了个寒战。。这句能不能改 ...

你应该看到的是贺铸的原句: 衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。实则是李贺《金铜仙人辞汉歌》的诗句:
茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。
画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。
魏官牵牛指千里,东关酸风射眸子。
空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。
衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老!
携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。
贺铸偷来而已。我词中“天若知难天也瘦”实则化自淮海《水龙吟》“天还知道,和天也瘦”

高级会员

试茗 发表于 2013-6-18 00:37
咋整个黑色呢。。。
我这乍一看也吓一跳,上来就挥剑了~读到天若知难天也瘦,我打了个寒战。。这句能不能改 ...

宝贝妹子我很好,谢谢你关心,么么

执行站长

活跃管理员

愁随夜长 况是满天星 体会兄弟心境  好词  夏琪

金牌会员

道梓居士 发表于 2013-6-18 01:39
你应该看到的是贺铸的原句: 衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。实则是李贺《金铜仙人辞汉歌》的诗句:茂 ...

这样啊,自古用成句化句的不少,而且大半比原诗有名些,祝你早点超过先闲哈
我要转型豪放派!!!

2万

论坛元老

首届风云纪念章首届舞会纪念章

豪放而苍凉,欣赏。

执行站长

活跃管理员

淼焱兄此首愁炽悲怆而不乏豪壮,欣赏学习!
自古为文,盖境随心生,互为表里。于文而言自属心手合一凸显精妙,与人而言,久居其境则必受其困。
理解淼焱兄的心情,有一事更有一法,烦恼无益,望兄早日开解胸怀。
风浩浩,乾坤事了,吟啸归蓬莱!