吕四娘沧浪风第二届舞会个人合集

金牌会员

虚席以待

前世,我是江南女子,生于乱世,背负家国情仇,氓山学艺后仗剑江湖。我曾打马江南,也曾驰骋塞外;我结金兰姐妹,也遇多情侠客。我手刃了仇人,也赢得了爱情。。。
有人说我是梁书里面最完美的女子,我不在意,我只愿将我的柔美在晚风中陪你婉约成一阕唯美的宋词。
  今生,我依旧是江南女子,我穿越了前世的风霜,迈着轻盈的脚步,一路寻你而来。我于每一次吟唱的路口,都轻唤着你的名字,唯恐你忘记了那三生石上的盟约。你是否青衫依旧,温暖如初?你可否看到我泪水里盈满的三千情思?你可肯在这和煦的冬日里踏着诗路词径,踩着梅香清音,迎我而来。你那临月吹箫的倜傥,可肯为我在这次的红尘路上飘逸?
  多少曲折连绵的心语等待对你诉说,多少婉约优美的曲调还不曾为你弹唱。。。

和暖冬阳,如花美眷,梅香暗袭深深院。胭脂半盒指间开,待君为我匀妆面。
妾意莫违,鸳鸯也羡,共弹一曲红尘恋。拟凭缱绻逐生年,春花秋月都看遍。

我是吕四娘,我为自己代言。

跟三少一组
谢晓峰:【踏莎行】和四娘
汝意缠绵,余心顾眷,一弯新月笼庭院。千山遥隔几凝思,萦魂入梦匀娇面。
俦侣相偎,神仙焉羡?与卿共舞千年恋。任凭沧海变桑田,痴心不改情裁遍。

吕四娘:【踏莎行】
和暖冬阳,如花美眷,梅香暗袭深深院。胭脂半盒指间开,待君为我匀妆面。
妾意莫违,鸳鸯也羡,共弹一曲红尘恋。拟凭缱绻逐生年,春花秋月都看遍。

谢晓峰:【南乡子】和四娘
漂泊过江东,乘月行歌觅汝踪,寒烈朔风冰透骨,相从。情热回肠积雪融。
还记石榴红,怅望南天展远瞳,一叠幽怀无诉处,千重。细想方知著意浓。

吕四娘:【南乡子】致我的新郎
窗外望桥东,未见翩然雁影踪。一盏清茶凉到冷,何从?轻叩柴扉暖意融。
颊上又酡红,君子谦谦入眼瞳。十指今朝终得扣,双重。缱绻情怀许我浓。

谢晓峰:随笔  相知相依 致我爱的人
曾经,我想象里,春风一般旖旎的你,微笑,一如轻颤的花枝。你的眸子之水,清澈见底,却诡秘地波动。而今,我体会到了,你的柔情也如同如清澈的眸子之水,泛起的层层沦漪,荡漾着我的心旌,荡漾在我丰满的想像里。
曾经,因你,我竟然无法写出一行美丽诱人的诗句,因你,我堕入了十八层地狱般的煎熬,一千次的梦魇,一千次刻骨铭心的苦楚。
遥遥的痴望,遥遥的守候,几乎,构成了我们生活的全部经历。我知道,我们的心事,同样的沉重,我们的思念,一样的伤神。
打发过多少匆忙的岁月,又咀嚼了多少苦乐的晨昏。年复一年的春风,年复一年地吹绿了我梦中的江南,这时候的你,依然孤寂,等待着,等待着我的到来。
我不想让你在等待中寂寞地老去,我不想让你如花的容颜在我未来之前凋谢。当大地冰封,在北国雪飘的日子里,我思想,让我们相会于姹紫嫣红的三月,相聚于莺飞草长的江南。
于是,我不再顾及严冬的凄寒,不再顾及远行的艰辛,向着有你的地方,跋涉……
我爱的人啊,暂且,让我们的愁怨,淡若忧郁丁香之飘过;让我们的叹息,轻若委地微尘之无形吧。

吕四娘:随笔  守望你的到来 致我的新郎
站在严冬的深处,我在守望你的到来。
凛冽的霜风在徘徊,料峭的冬寒,依然迈着它不变的脚步。清冷的日光里,我晾晒着尘封的记忆,守候你的到来!
闲翻旧册,指尖滑过的是你的温情,眸中浮现的,是你的微笑。穿过生命的繁华和萧瑟,我依然守望着我心灵深处那片纯净的天空,等候你的到来。
我渴望你驾着春天的那片云彩,吻上我期待的面庞,我期盼你用春之序曲为我奏响生命永恒的乐章。
无数个孤独的白天,我幻想着能把绵绵的心语写满紫色的花瓣,随清风漫舞天涯!
无数寂寥的夜晚,我曾把苦恋的情思抛向闪烁的星辰,盼望能温暖我孤寂的灵魂。
我不问尘世冷暖,无视自然肃杀,盼望你能用烂漫的繁花装点季节的荒芜,用流动的音符荡开岁月的岑寂,不让我在孤独的守望中站成瘦弱的剪影。
我知道,我的守望,终会带来花的盛开。我知道,你正日夜兼程,向我赶来,情暖如初,温情依旧。
此后的我们,将一起聆听远方的清音梵唱,一起徜徉于唐风宋韵中,诗路词径上,我还想于指尖上,故卷中,西窗下,细诉与君别后的风尘。
寒梅初绽,暗香袭人,沉寂的岁月,已被我用执着叩开,我的新郎,我于沧浪风起之处守望你的到来!

谢晓峰:【踏莎行】答四娘
寒夜将残,惨心断梦,江南玉笛如何弄?几翻雪色动帘帷,惊嗟一霎双飞风
似旧痴迷,如今痛动,因卿久坐愁相拥,西窗暗想影依稀,低言剪烛谁人共
迷路轻云,联波侧港,天风海水千回望,还知夏雨不言冰,心灰失据空中荡。
一束梅开,几番情放,漫天意绪因卿酿。归来院落看冰花,凄凉又聚眉尖上。

吕四娘:【踏莎行】
昨日倾情,今朝织梦,梅边横笛谁三弄?青衫一袭任风扬,拟凭疏影鸣双凤。
爱意难描,心音微动,谢君为我征袍拥。江湖风雨老生年,竹林归隐闲鸥共。
飞鸟投林,轻帆靠港,楼头有我凭栏望。忽闻远处递清音,悠悠入耳心音荡。
暖树未凋,寒梅又放,今宵何惜倾佳酿。奴依君侧似仙乡,西窗映月寒初上。

谢晓峰:【五律】答四娘
独自且凭栏,霜天浸薄寒,闺人怀远道,猎隼唳荒峦。
一地思无算,三生梦欲残,还将当日语,遥寄俾卿欢。

吕四娘:【五律】  
远望怯凭栏,朔风飞雪寒。暮鸦惊竹院,霁色叠松峦。
盼解关山怨,怕闻梅笛残。醅炉待何日?君我尽余欢。

小别
懒起看晨日,窗低浮白云。
秋残梦生叹,人去雁飞勤。
镜里无添色,心头总是君。
江湖野花草,莫教妾听闻。

归来
鸥鹭作佳客,松梅是妾邻。
只能勤款待,不得起娇嗔。
约好期归日,时常更出神。
今晨对君面,方展黛眉颦。

谢晓峰:【锦缠道】谢四娘  
已叹楼空,尚想与卿携手。履霜后,又看寒柳。几多抑郁还倾酒。薄暮长风,吹得云回首。
几看江水流,日光仍旧。眺清眸,塞荒山瘦。叹此生,孰物归人有。一声问讯,粉泪鲛绡透。

吕四娘:【锦缠道】  
情短眉长,不若与君分手。任清风,拂过杨柳。谁言春色浓如酒。笔下无言,只写词三首。
(再见小凤)
料今宵梦回,俊伟依旧。懒披衣,近来新瘦。问谢郎,芳讯何时有?清歌萦耳,已把窗纱透。
(待我谢郎)

谢晓峰:答四娘  迎娶我的阿娇
轻揽你的细腰,相与归来真好。
哪怕天涯路迢迢,迎归我的阿娇。
由来情深意重,我念随侬飘飘。
愿你轻启皓齿,为我讽诵离骚。
我为卿卿拢青丝,青丝波浪逐心潮。
白日山前戏水,月下坐风吹箫。
执子之手走到老,红烛许燃拂晓。
细看四娘少,暗香浮梅梢。

吕四娘:我已长发及腰
我已长发及腰,君来娶我可好?
千山有路几遥迢,可肯共赏梅娇?
君有快剑一柄,我亦白衣轻飘。
盼君以剑作笔,续写诗曲风骚。
晨起为我画娥眉,晚来伴我听江潮。
日上闲品清茶,午后唇点笙箫。
不教霜雪头上老,共度日月昏晓。
寄语谢三少,红绳结发梢。

谢晓峰:【五律】答四娘 隐居山中
缓步春山侧,相携看夕阳,轻言心郑重,浅笑味悠长。
姹紫呈云色,嫣红醉汝芳,斯情同印应,惜顾此天光。

吕四娘:【五律】隐居山中
曲径通何处?竹庐斜晚阳。庭前溪水碧,篱后岫烟长。
萱草相谐老,幽兰独自芳。山中无远客,君我数流光。

谢晓峰:【南乡子】出山中,念四娘
天暖柳丝长,湾水鸢鸣日载阳。一片浮云高举起,微茫,伫立谁家白袷郎。
流目念莺窗,自秉幽兰压众芳。过往晚风初揽袂,惊凉,认得青山第几行。

吕四娘:【南乡子】  谢郎因生计暂别山中  甚念
谷静水流长,帘外青山逐夕阳。曲径蜿蜒何处去,迷茫,几朵花红别谢郎。
孤影倚轩窗,几上幽兰独自芳。欲拂遮眸发一缕,微凉,不觉腮前泪两行。

步韵陆小凤
撒网  少年游  步韵陆小凤少年游

蓝衣也可作云飘,裹我小蛮腰。眉数四条,词吟两首,浅唱在中宵。
千山万水共遥迢,挽手不胜娇。滚滚红尘,悠悠俗世,同醉细吹箫。
西江月  百炼钢成绕指柔

闲理寒冬往事,犹惊青鬓成丝。江湖仗剑遣谁知,未遇多情侠士。
非是梅多曲径,也曾鲤托新诗。今朝妾意莫推辞,百炼钢柔绕指。
步韵李寻欢
八声甘州  林隐飞刀

又小轩独坐待梅娇,情绪几无聊。任鹊声喧闹,心音婉转,意隔烟霄。且把温柔检点,好挂那树梢。只怕晚风里,冷透霜袍。
剑客多情依旧,似风尘待拂,欲饮兰膏。料华年壮志,未肯作烟消。叹奴家,徘徊终日,盼青眸,伴作比肩高。诚如是,林中隐去,妾与飞刀。

五言 步无缺公子一个。

题诗尽潇洒,龙凤待双成。
细看屏中字,恍如吾辈人。
清幽托风雅,朋友寄斯文。
身在流云上,白衣不染尘。

韵部不管了,跟公子的。。。

眼儿媚  步韵傅红雪

为谁轻挑小帘栊,风动暗香浓。当年双燕,今宵一梦,不再朦胧。
我留君去逾三载,相见又梅红。华年虽逝,鸳盟未老,明月当空。
临江仙  步韵叶开

江湖浪子,阳光侠士,笑意犹含情味。鹰飞九月任逍遥,爱看那、山川壮美。
怜君落寞,知君孤独,浊酒一壶同醉。敢将爱恨付灯明,刀尖上、悠悠酣睡。

附叶开原作
西湖处子,黄山侠女,尝得江湖风味。岫前轻著翠云裳,倚天剑、别方殊美。
飞刀有我,动人期遇,今夕忍成孤醉。从来世不许痴顽,且偕隐、东篱稳睡。
七绝  步韵寄沈浪

十载江湖星一轮,仙山寄履访天孙。
沈君本色流云似,唯有轻鸿曾见人。

金牌会员

给自己顶个。。。

高级会员

四娘威武

金牌会员

顶四娘
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通

中级会员

很多啊

中级会员

话说,我还给你写了一首呢

注册会员

每当在下重读四娘的这些情深意切的篇章,总是心有余念,心存感激,实是无以言表,再次深深地拥抱