2015-1-5词学第一讲作业贴

3万

执行站长

初级变色龙舞会魅力舞者最佳写手(初)端午节纪念奖优秀版主

请阅读这篇作品并说说感受:

【满庭芳——二九感梅】

清瘦纤枝,恹愁枯叶,早梅幽立人前。蜜黄凝蜡,芳蕊耐深寒。馨口莹芯似束,小园内、墙角池边。西风紧,时交二九,意兴半阑珊。

流年。终不过、穷通旦暮,春老秋残。世事常如此,相看怡然。休笑云间寄客,待攀折、又惜娇颜。收拾起,寒香一缕,飘渺绕心田。

(“拾”字入作平声)

这是我最新的作品,不是要大家虚夸或者点赞,请认真读一下,说一说你的感受。

安得更催眉,换俗世、零星青眼。长笑归来,重将春色探看。

9万

超级版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章最佳情侣(铜)哨蜜舞会魅力舞者最佳写手(初)主哨首届风云纪念章唱着进论坛

【满庭芳——二九感梅】        
清瘦纤枝,恹愁枯叶,早梅幽立人前。—— 起拍有二个字值得关注,一个早,一个幽。淡淡的忧伤,安静是在等待看花人的到来。只是清瘦,却也恹愁。瘦与纤稍重复,窃以为清瘦可以动宾,并与恹愁对仗,更好。
蜜黄凝蜡,芳蕊耐深寒。 ——状花。色黄质蜜,芳蕊二字费词,耐深寒小露。但我喜欢耐字。
馨口莹芯似束,小园内、墙角池边。——递进描写梅的状态与地点,似束,簇簇?馨芯同韵一阳一阴双平或可酌,似字也可更为束的定语,把谓语省略。如果我理解正确的话。
西风紧,时交二九,意兴半阑珊。 ——好结,时交稍嫌费词。

流年。终不过、穷通旦暮,春老秋残。—— 过片非常喜欢,接上结二九,由景入情,展开半阑珊。终字特别棒。超赞!   
世事常如此,相看怡然。—— 除了常字别的都喜欢。心境不与流年误。
休笑云间寄客,待攀折、又惜娇颜。—— 这拍可以说是警语。恰恰是这种欲折又惜的折磨,恰恰是这种爱已深便化为放手与成全。
收拾起,寒香一缕,飘渺绕心田。 ——收拾,指暗香又指残香,在此时被二九化为寒香,或可说虽寒亦香,寒字小重。如果我硬挑刺,收拾不要了,绕字可能会被敲到更淡。淡到遗忘般的思念。

我知道作业这一周很多人已作,刻意没有去听别人的看法,或许是怕,怕自己不认真读错过了老师那一瞬间的灵感与和欲折的冲动。怕自己误了老师的深意。
全篇上景下情,等我的早梅,欲折未折,惟留香心底。既有对梅之爱又有对时光的匆匆一叹,已经压的很淡,淡到暗香徐徐收拾,但香绕心田,飘渺乃欲寻而无影,欲罢有余味。

以上学生浅见,请老师指正。

(替你排了版,未改一字)

注册会员

上面的是学生么?偶们怎么回复啊

3万

执行站长

放歌的鹅 发表于 2015-1-12 06:39
【满庭芳——二九感梅】        
清瘦纤枝,恹愁枯叶,早梅幽立人前。—— 起拍有二个字值得关注,一个早 ...

【满庭芳——二九感梅】        
清瘦纤枝,恹愁枯叶,早梅幽立人前。—— 起拍有二个字值得关注,一个早,一个幽。淡淡的忧伤,安静是在等待看花人的到来。只是清瘦,却也恹愁。瘦与纤稍重复,窃以为清瘦可以动宾,并与恹愁对仗,更好。 ——早梅是腊梅的别称,其实腊梅应该叫蜡梅,与我们平时说的梅花不是一种植物,是开得最早的一种梅花,真正耐寒的。咱们平时说的梅花,要等开了春暖和了才开呢。北方的蜡梅到十二月开花时叶子已经掉光了,只有枝,没有叶。上海这边比较特殊(可能是湿度大温度又不低),花开了叶子还没掉完,枯黄的叶子病恹恹的,格外不好看。从字法上,“清瘦”“恹愁”都是并列结构,确实“纤”与“瘦”有点重复的感觉,我再想想。
蜜黄凝蜡,芳蕊耐深寒。 ——状花。色黄质蜜,芳蕊二字费词,耐深寒小露。但我喜欢耐字。——芳蕊是说它的香气,蜡梅的香气唯有复瓣水仙可比,我曾经在苏州木渎镇遇到过一株绿梅,也有这种浓而不腻、幽而不淡的冷香。
馨口莹芯似束,小园内、墙角池边。 ——递进描写梅的状态与地点,似束,簇簇?馨芯同韵一阳一阴双平或可酌,似字也可更为束的定语,把谓语省略。如果我理解正确的话。——馨口,是蜡梅的一个品种,我以为模特的那株正好就是馨口蜡梅,所以放这时在。“莹芯”原为“莹心”,与结句的“心田”重了就改成了“芯”,确实不理想。“莹心似束”这句其实化自老苏的【贺新郎】“芳心千重似束”,以“似束”隐含馨口蜡梅的复瓣千重之意。可惜后来改来改去,“芳心”二字改成了“莹芯”,这个化用已经失效了。我得再想法弄弄“莹芯”是真的。
西风紧,时交二九,意兴半阑珊。 ——好结,时交稍嫌费词。——若不是非要“二九”,这句可以宕开一点,这样省事{:soso_e106:}

流年。终不过、穷通旦暮,春老秋残。—— 过片非常喜欢,接上结二九,由景入情,展开半阑珊。终字特别棒。超赞!——过片起拍一向是我最费劲的地方,这一句的好坏决定着下片的顺畅与否以及全篇的一致性。你分析得很准确!谢谢!   
世事常如此,相看怡然。 —— 除了常字别的都喜欢。心境不与流年误。——呵呵,“常”是多余的,有没有都行,原来是“皆”,或者“原”总归差不多。
休笑云间寄客,待攀折、又惜娇颜。 —— 这拍可以说是警语。恰恰是这种欲折又惜的折磨,恰恰是这种爱已深便化为放手与成全。——确实是舍不得折花的,觉得插花瓶里无非是观赏花儿死亡的过程。。。有诗友私下问我“云间”,觉得一下子弄天上去,隔了,这里说一下。“云间”是上海松江府的古称,指代上海,所以“云间寄客”实际是说我自己啦。
收拾起,寒香一缕,飘渺绕心田。 ——收拾,指暗香又指残香,在此时被二九化为寒香,或可说虽寒亦香,寒字小重。如果我硬挑刺,收拾不要了,绕字可能会被敲到更淡。淡到遗忘般的思念。——“收拾”原来不是“收拾”,是个啥词忘了{:soso_e110:},之所以宁可“拾”字入作平声凑合,就是觉得“收拾”比较符合对这种纤弱小花的怜惜。“寒”字也打算换一个的,还没想好。

鹅说:

我知道作业这一周很多人已作,刻意没有去听别人的看法,或许是怕,怕自己不认真读错过了老师那一瞬间的灵感与和欲折的冲动。怕自己误了老师的深意。
全篇上景下情,等我的早梅,欲折未折,惟留香心底。既有对梅之爱又有对时光的匆匆一叹,已经压的很淡,淡到暗香徐徐收拾,但香绕心田,飘渺乃欲寻而无影,欲罢有余味。

一苇说:
其实我写东西没那么多深意的,事实是我那天闻到香味去看那株蜡梅的时候,发现一枝被人折了又扔在地上,我就给捡回家了。于是想想我自己只看是舍不得折的,对着窗台上小花瓶里那一小枝子,几朵花几个骨朵,就顺手弄了一篇,兼交作业。
感谢鹅的解读,写得相当好,我会收藏起来!其中提到的问题,我慢慢改啊慢慢改。。。{:soso_e120:}

3万

执行站长

风过无痕 发表于 2015-1-12 10:21
上面的是学生么?偶们怎么回复啊

你跳过,直接回复一楼

注册会员

上篇写实景把早梅的形态刻画得委婉细腻,工整稳定。下篇融情入景,世事淡看,轻婉蕴籍。上下篇虚实相间,韵味悠然。词中清瘦纤枝,恹愁枯叶,早梅幽立人前一句,与意兴半阑珊相呼应。景结句化静态为动态,使上篇跌宕起伏,又过片自然。
更喜情结句,收拾起,寒香一缕,飘渺绕心田。仅拈香一缕,看淡流年,疏朗空灵。
学生初遇词,自知表达太笼统。不对之处,请老师指正。
又,觉得楼上回复太精彩,先赞一个

9万

超级版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章最佳情侣(铜)哨蜜舞会魅力舞者最佳写手(初)主哨首届风云纪念章唱着进论坛

一苇一苇 发表于 2015-1-12 10:38
【满庭芳——二九感梅】        
清瘦纤枝,恹愁枯叶,早梅幽立人前。—— 起拍有二个字值得关注,一个 ...

谢谢老师的排版,版面问题可能是因为我用手机写的原故,谢谢老师认真仔细的解释,很多地方都通了。
关于似束这里,我觉得原句似束是指芳心,那么束一字便是以实写虚,您这里是前面主语便是物,再用束,是不是就变成了以实写实了呢,所以似字我觉得就没必要了。
但反过来说,老师是不是倒用呢,用花的似束来写自己内心似束。

3万

执行站长

放歌的鹅 发表于 2015-1-12 11:10
谢谢老师的排版,版面问题可能是因为我用手机写的原故,谢谢老师认真仔细的解释,很多地方都通了。
关于 ...

对的,不是因为后面的“心”改了这个“心”,句子的意思有点跑偏了。。。

你的这只鹅还上了色啦,不知道下过锅里会不会掉颜色——我可不要喝彩色的鹅汤

3万

执行站长

风过无痕 发表于 2015-1-12 11:01
上篇写实景把早梅的形态刻画得委婉细腻,工整稳定。下篇融情入景,世事淡看,轻婉蕴籍。上下篇虚实相间,韵 ...

谢谢无痕,重要的是你读了——其实除了我自己,谁也不可能100%的明白创作时的意图(我自己的旧作也想不起来的),所以读的过程不在于求真,而在于思考的过程

中级会员

上段从整体到特写描述了一幅梅花二九西风中盛开的画面;下段结合事理阐述了惜花的道理。
初读感觉枯叶与芳蕊不在一个基调上,读到最后暗忖这也许是作者匠心独运之处,由叶的枯萎联想到花儿再坚强也终将凋谢,更深刻了“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的主题。
“馨口莹芯似束”最喜欢这句,作者细致入微的观察能力可见一斑。

老师留这样的作业对阳光来说简直就是赶鸭子上架,阳光诗都没学会怎么可能学会词。
为完成作业我也豁出去了,信口胡咧咧,老师莫嫌弃。
嘿嘿 对错不管 总比让我写词容易{:soso_e113:}

4万

超级版主

表演奖(铜)2表演奖(铜)最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者最佳写手(初)首届风云纪念章

读后感:
上片写景:纤枝枯叶立人前,凝蜡蜜黄深耐寒。馨口莹芯小园角,西风二九意阑珊。
下片写情:人生总会老秋残,世事看通也淡然。莫笑暗香客赏,我留一缕在心田。

清瘦纤枝突出了枝的纤弱;
恹愁枯叶这个有待观察,梅的叶子在我的印象中没有,只有叶芽,枯叶没见过;
早梅幽立人前谈到早梅,枯叶就更无从说起了,难道是年前的叶子?
蜜黄凝蜡,芳蕊耐深寒。我理解是蜜黄凝蜡的芳蕊,前句修饰芳蕊;
馨口莹芯似束,小园内、墙角池边。好像有人捆扎起来的,形象生动
西风紧,时交二九,意兴半阑珊。这句明显在凑,和前面风格上有差异,阑珊和耐寒不是一个层面。

流年。终不过、穷通旦暮,春老秋残。这是在感慨人生,春老秋残和上片的二九结合起来就差夏天了,虽然是写情,在时间的运用上不敢苟同;
世事常如此,相看怡然接上句,流畅;
休笑云间寄客,待攀折、又惜娇颜。人生恰如红梅,想有所作为又放不下架子
收拾起,寒香一缕,飘渺绕心田。收藏起这缕馨香,自斟自赏吧。

个人感受,不当见谅

中级会员

B50-新安
上片前二拍写出了梅花的特性、形态和地点,刻画了耐寒下能与人相处的品性,上片结句描述梅在其恶劣特定环境下顽强而乐观精神。
     下片托物以言情,托物以说理。引申出人间世事有其生长规律。不要过早地夭折了,要顺其自然,和谐相处。提出了爱花要护花,赏花莫折花。这样才能相得益彰。
    这首词重点在感梅的“感”字上,给人的留白空间是:
    爱不一定是拥有,更不是占有。联系当前社会上有的年青人恋爱不成,认为我得不到,别人也得不到,于是走了极端。造成了你死我亡的悲剧。有话说得好,"你若安好,便是晴天",有歌也唱得好,“只要你过得好,一直到老”这才是爱的最高境界。这就是这首词想要表达的主题思想。
      提点建议,  因为题目是"二九感梅  " ,  上片重复出现了  "时交二九" .  "二九"二字要斟酌一下.        

3万

执行站长

七色阳光 发表于 2015-1-12 17:00
上段从整体到特写描述了一幅梅花二九西风中盛开的画面;下段结合事理阐述了惜花的道理。
初读感觉枯叶与芳 ...

谢谢阳光的品读,蜡梅是种比较独特的花,初冬时叶子枯黄的时候,打骨朵开花。北方比较干冷的地区,叶子落得早些,就在干枝上开花;上海这边光照差点再加上空气比较潮湿,叶子就落不尽,很多蜡梅就开在枯黄的叶子中间,形成了枯叶芳蕊共现的场面(别的花还真没有)。

3万

执行站长

亚伯阳 发表于 2015-1-12 17:55
读后感:
上片写景:纤枝枯叶立人前,凝蜡蜜黄深耐寒。馨口莹芯小园角,西风二九意阑珊。
下片写情:人生 ...

谢谢伯阳的细读~~

你在北方,肯定没见过叶子没掉光的蜡梅,徐州进了阳历的十二月,蜡梅叶子就全掉完了,上海这边现在很多蜡梅花都是戴着黄叶子开花呢二。我半天才从手机上找到一张带叶子的(我拍照的时候会把周边的叶子摘掉)
二九那句确实有点凑,偷个懒,嘻嘻。不过阑珊的是人的意兴,耐寒的是花的品格,两回事。
你的解读偏差比较大的是“惜娇颜”,不是我爱惜我的面子啦(哪有自己说自己娇颜的),是怜惜花的娇颜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

3万

执行站长

新安 发表于 2015-1-12 20:04
B50-新安
上片前二拍写出了梅花的特性、形态和地点,刻画了耐寒下能与人相处的品性,上片结句描述梅在其恶 ...

谢谢新安的品读与点评——接受你建议改“二九”的意见,我琢磨琢磨改了它!

1万

论坛元老

老师,我不会点评,就不点评了。嘻嘻

3万

执行站长

青衣剑客 发表于 2015-1-17 14:39
老师,我不会点评,就不点评了。嘻嘻

哈,你的头像我们以前当作“题图”用的图,哈哈~~

版主

一苇一苇 发表于 2015-1-12 10:38
【满庭芳——二九感梅】        
清瘦纤枝,恹愁枯叶,早梅幽立人前。—— 起拍有二个字值得关注,一个 ...

拜读!
月 色盈盈绕小楼,
夜 深人静曲轻柔。
如 歌似梦别尘远,
诗 情画意此间留。

版主

亚伯阳 发表于 2015-1-12 17:55
读后感:
下片写情:人生 ...

拜读!
月 色盈盈绕小楼,
夜 深人静曲轻柔。
如 歌似梦别尘远,
诗 情画意此间留。