弄篇旧作小文为赋版垫台阶......

执行站长

活跃管理员

文赋是门外汉哈,这篇是多年前为自己的集子写的序,怕丢人没拿出来过,这回豁出去了,送给大家练砖........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

日月行水 + 15 很给力!

风浩浩,乾坤事了,吟啸归蓬莱!

5万

执行站长

冠军组奖章端午节纪念奖初级变色龙论坛元老

这个字配这个背景,一个字,赞!

金牌会员

问好高天~在星光的时候,你那么认真给我写评论,今天我得好好回馈一下~
从遣词用句看,自认不才,断不敢妄加评论的,从大意内涵看,我想说说我的看法。。
这篇序层层深入,分析如理,从现状谈起,悲愤慨慷无奈之感,夹带其中,引人共鸣。后段先说因果,由因果将前面一段铺陈的现象,剥丝抽茧,归拢总结。我很欣赏这样的形式。
但是我认为美中不足是两少:第一是大多数序中都会举些先贤的例子典故等等,可能是惯性吧,总觉得少了这些,失了些高度,但毕竟高数不胜寒,这样却更容易让人看懂。。纠结。。第二是,个人觉得解释风清集由何而来,一句话放那有点单薄。。
嗯。。就这些吧,如果驴唇不对马嘴,高天兄权当胡说,偶还是相当喜欢你作品滴
我要转型豪放派!!!

金牌会员

高天兄好。
先说字,这是颜体字吧?个人觉得大字用颜体可以。小字还是用写经体(参看《灵飞经》)好看。
再说文,总体看来颇有桐城遗风,如果能剔除一些赘余词句,使其精炼,就更完美了。

执行站长

活跃管理员

淼焱 发表于 2013-3-13 20:03
这个字配这个背景,一个字,赞!

谢谢淼焱兄赏读。
字和背景都是网上搜来的,说来花哨了些,好玩罢了。

执行站长

活跃管理员

试茗 发表于 2013-3-14 00:25
问好高天~在星光的时候,你那么认真给我写评论,今天我得好好回馈一下~
从遣词用句看,自认不才,断不敢妄 ...

谢谢试茗非常中肯细致的点评,实在是受益匪浅,真心感谢!
文、赋虽读过一些,不过从未深涉,实在是门外汉,除了这篇自序,也没写过其他。很是同意你的观点,大凡写序,下笔多是引经用典、纵横捭阖,我却是不敢如法炮制,一是无此博学,引用失当徒增笑耳,二是标题虽为序,但当年写时只为孤怀自遣,图个痛快,没想过拿出来,更鉴于第一点,于是就有了这篇涂鸦小文。惭愧!还需多多精进哈。
问候试茗,祝春安!

执行站长

活跃管理员

天涯书卷客 发表于 2013-3-14 08:24
高天兄好。
先说字,这是颜体字吧?个人觉得大字用颜体可以。小字还是用写经体(参看《灵飞经》)好看。
...

谢谢书卷客细赏。这篇发到赋版果真是班门弄斧了,不过也是学习的好机会哈。
以前看《道藏》的时候粗览过灵飞经,记得是中华书局的竖版,但不是小楷是印刷体,而且书法我是大外行,不过小楷的确好看,可惜电脑字体只有行楷,不好看,就弄了这个接近的颜楷。
这篇涂鸦实在是不入法眼,书卷客其实是手下留情了。还是要多下功夫,今后会试着写一点,到时候再发来赋版请教哈。

版主

我的功力不及书卷客,嘻嘻,所以在我看来高天兄此篇是极好的~ 多谢高天兄赐玉赋版,使我这赋版不至太冷清了哈~~

1万

论坛管理员

活跃管理员

好文笔。就高版对追名逐利的世风鞭挞之入木三分、大快淋漓,拍案叫好-----“夫时间无常之事,必循天地有常之理而生,于有生有灭间,证不生不灭道。故万物荣枯终归因主,世事沧桑赖由缘系。”------ 读后心意澄明矣。。。谢谢高版将此文与大家分享,如饮甘泉。。。问好!

执行站长

活跃管理员

金樽浴雪 发表于 2013-3-15 13:52
我的功力不及书卷客,嘻嘻,所以在我看来高天兄此篇是极好的~ 多谢高天兄赐玉赋版,使我这赋版不至太冷清了 ...

谢谢项妹鼓励。
呵呵惭愧,确实是半点不懂,笔拙难为,这真的是抛砖引玉哈,一点不夸张的。希望赋版越来越火......

执行站长

活跃管理员

日_月 发表于 2013-3-15 14:18
好文笔。就高版对追名逐利的世风鞭挞之入木三分、大快淋漓,拍案叫好-----“夫时间无常之事,必循天地有常之 ...

谢谢明姐细赏共鸣。
印象中当年写的时候,本想试着写成一篇隽永风格的小文,为此还揣摩了几篇范文,谁知下笔竟落到时弊上,一时兴起就不顾旁的了,一气喷完才作罢,最后匆匆收结,弄成这幅摸样。说到底是没有驭笔之功哈,还要多学习。

注册会员

请有深远接拊案呼舞而陶然之,字句不谐。
又性天空明,天字不知何出,以天赋之,其如天性何?物欲融消与物欲消融何?后以难禁缀,言不付意。
其后未观。

执行站长

活跃管理员

小酒花生米 发表于 2013-3-18 10:25
请有深远接拊案呼舞而陶然之,字句不谐。
又性天空明,天字不知何出,以天赋之,其如天性何?物欲融消与物 ...

多谢朋友赐砖。
抱歉点评没看太懂,是说第一段么?我贴上看看:

余幼好诗词,盖名家之作多喜吟咏。每至奇情放达、清幽深远处,则拊案呼舞,陶然于斯。当其时,性天空明,物欲融消,难禁悠悠神驰之思。

朋友所说字句不谐处,请恕愚钝,还是没明白。而说到“性天空明”之义,则与道家性命之学有关。简而言之,大道之法皆自性为天,以身作鼎。性为天,乃大道依存之所;身为鼎,乃大道生化妙用之地,此即道家性命双修之总纲。并非是朋友所谓的“天性”之说......

高级会员