[四期班] 星光诗校四期班绝句第四讲作业集中点评帖

3万

论坛管理员

表演奖(铜)2表演奖(铜)最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者初级水王最佳杀手首届风云纪念章优秀版主

[color=#999999 !important]查看: 252|[color=#999999 !important]回复: 33

星光诗校四期班绝句第四讲作业集中点评帖 [color=#999999 !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

电梯直达[url=][/url]
楼主

题图诗作业:根据你对老树图的理解,题写一首律绝,题目自拟,不限韵

分享到: QQ好友和群 [url=]腾讯微博[/url] [url=]QQ空间[/url]
收藏 [url=]评分[/url] 分享

[url=]举报[/url]

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

推荐

A组诗友--江南画坊
题图《老树》二
风卷黄沙一望遥,这是造景吗
当年古国已烟消,先抒发情感,古国是哪个国?
只今唯有胡杨骨,转句入题,有点晚了
傲立寒天不折腰。树叶还在,不算太寒
画坊此作由情入景,手法不适合题图。单按诗作来讲也数上品

点评回复 支持 1 反对 0
[url=]评分[/url] [url=]举报[/url]

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

沙发

A组诗友--江南画坊
题图【老树】
虬枝劲骨沐苍烟,起句入题,描述到位
笑对风云若许年?承接自然
但有春心情不老,由景入情,转句漂亮
立身荒野意悠然。合句平实中见高古
画坊此作由景入情托物言志,立意高古,条理清晰,堪为优秀作业undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

地板

蕙质兰心作业七绝  老树
久历沧桑烟雨风,嶙峋瘦骨几镂空。起承形象生动
但有一丝神气在,犹将青翠报苍穹。转合自然飘逸
兰心此作由景入情,承接自然,托物言志立意清奇,堪称佳作undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

四期班绝句第四讲A07-七色阳光作业:
老树
植树造林封固沙,声声指示荡心花。起承句都没入题
百代鸳鸯蝴蝶梦,因何依旧是孤家。结句很出彩undefined

阳光此作,以议论为主,不适合题图。立意不错,现代气息浓厚,批判性很强

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

四期班绝句第四讲A07-七色阳光作业:
老树
兄弟同根何惧沙,分担风雨共繁华。起承描述形象生动
纵然老去身枯萎,生死相依仍一家。比兴自然
阳光此作铺陈到位,由景入情自然朴实,立意新颖undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树   A32--吟秋
独立荒滩未有名
虬枝劲骨共云生
纵然身已垂垂老
犹报春晖一片青

吟秋此作情中有景景中有情,情景交融不留痕迹,当属上品undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

A25秋、涛声
老树
漠漠轻沙势百川,此句写沙,势百川可是势如百川吗?
天高云旷载流年。两句了还没入题
枯根老树新枝发,转句入题
头簇鹅青愿景还。鹅青这个词没有吧,有鹅黄

涛声诗友此作入题有些晚,对老树这个题目来说有点跑题,用词造句再斟酌undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

A08幸福

千年古树意犹坚,独立黄沙惹我怜,意犹坚不用你怜,所以这个“惹我怜”是败笔
不惧雪霜风雨蚀,一枝残臂笑苍天。转句呼应起句不错,合句又回到写景,还是树的感情

幸福诗友此作立意不清晰,条理不顺畅。似乎是为写景而写景,注入的感情色彩不浓厚undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树 a*28月痕清泪
残枝败叶老胡杨, 这个胡杨又老又丑,难为美女想这些词
戈壁孤身自疏狂。 疏狂和上句的情调有点隔
瑟瑟秋风雕瘦骨, 雕瘦骨不错,但是和上句的自疏狂意境又不同了
千年昂首傲苍茫。 傲苍茫和自疏狂又呼应上了
清泪此作近乎纯写景,偶尔有比兴也是为景服务,个别词语致使韵味不定,再斟酌

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

A组诗友--泥泥藻
老树
折藤老树林中耀, 折藤啥意思,缠藤吗?林在哪,图上没有,耀什么,为了撞韵吗?
久历沧桑翠影萧。 这句比较通顺
度尽硝尘凄漫夜, 度尽和久历语义有些重复
风凌雨虐碧空枭。这个枭用作何解?是空中的枭还是形容树枝的劲健,树枝离碧空很远

泥泥藻诗友用词造句还须加强undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

A组诗友--泥泥藻
老树
折藤老树林中耀, 折藤啥意思,缠藤吗?林在哪,图上没有,耀什么,为了撞韵吗?
久历沧桑翠影萧。 这句比较通顺
度尽硝尘凄漫夜, 度尽和久历语义有些重复
风凌雨虐碧空枭。这个枭用作何解?是空中的枭还是形容树枝的劲健,树枝离碧空很远

泥泥藻诗友用词造句还须加强undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

A组副 我是谁
老树
无情岁月几多伤,主干枯空似朽亡以情起笔用景相承
根达黄泉志难灭,复萌青翠傲风霜根达黄泉是说根深呢还是根要玩完?复萌?难道有间断吗

谁谁此作情景交融,意在讴歌老树不为风霜借以言志。个别字词不达意,再斟酌undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树

A27水墨流觞

植根荒漠几经同,几经何解?
瘦骨嶙峋频向风.频向风?
千载云烟一笑过,转句不错
可曾苍翠对长空。可曾是败笔
描述到位,立意明确,条理较清晰,有凑韵嫌疑,个别字词再斟酌

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树
文A10傲雪红梅
历尽沧桑命不休,命不休能换换吗
枯枝沐雨绿新抽。好个新抽,凑韵凑得有新意
谁说老树无情意,说是古仄,失粘了
暮心悄然把春偷。心和春处该用仄音
红梅此作立意明确,树老心不老啊。个别字词再斟酌,注意平仄格律

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

深蓝作业
生在沙中自诩王,这个王不是自诩的是别人送的
千年傲立数胡杨。承接紧凑
老天许我半瓢水,由景入情不留痕迹
不叫残身断绿妆。情景交融,不过不叫一般用的是不教,这个教用作平音,再斟酌
立意新颖,条理清晰,个别字词再斟酌

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树
番茄
茫茫荒漠劲风吹起句造景营造气氛
枯木残年展犹威展犹威费解,且出律
试问沙尘剩多少这是在说老树也防风固沙
誓同落日比余辉老树要发挥残年余力只争朝夕
番茄此作借老树防风固沙不遗余力来抒发诗人报效社会不遗余力,立意清晰,个别字词再斟酌

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树

作者:B组长-君君

大漠云归梦未残,长天雁去几经年。前两句都在铺垫。雁去几经年似乎有语病
如今但有虬枝在,不问东风不自怜。入题太晚,结句有点非主流。

君君此作入题较晚,有跑题嫌疑,不适合题图,另类的结句是在说老树的孤高吗

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树

君君

云低老树残,春去几经年。春去不如秋去更能顺接上句
瘦骨迎风泣,余光我独怜。迎风立就行了,泣显得多愁善感,那样活不了上千年

此作把老树写的可怜兮兮,这种笔法不适合写老树,写娇花还可以,老树要从沧桑着眼

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

题图《老树》
B39-远山听雨
不惧风沙不畏寒,
扎根荒漠数千年。
纵然碧叶随云老,
铁骨铮铮犹向天。
听雨诗友手法几近白描,语言朴实。立意清晰,条理顺畅,作业中的佳品

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

B39-远山听雨
沧桑老树历风尘,起笔点题
敢把枯荣向漠岑。这个岑要说什么,寂寞吗?出韵了
莫笑瘦枝无羽盖,
东君过处显精神。

我们学习阶段不提倡新韵,有出韵问题。起承顺畅,转结比较稳健

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

B组诗友--小蝶儿
老树

屹立黄沙远俗尘,远俗尘,近沙尘是吧
历经风雨百年身。
虽无昨日风华貌,
双手依然捧绿茵。

小蝶儿此作清新脱俗,结构合理语句顺畅,情景交融,作业中的上品

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树
B47     音潼
风年烛泪仍坚韧,烛泪是修饰残年吗?
扎土茎根不动摇。承接自然,但用词有些生硬直白
尽管北风呼啸过,尽管一词用的不恰当,不如一任
依如笑面对天昭。语句不通顺,有凑韵嫌疑

音潼诗友此作立意较清晰,个别词不达意,在用词造句方面须加强

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

题老树
文/逍遥狂

虬枝曲节骨嶙峋 ,
疏影安然傲晚晨。
不堕雄心鹏举志,鹏举是大鹏展翅高飞吗,鹏举志建议修改
问天再借百年春。

逍遥此作疏狂中隐现高古,豪放处不失自然。立意明确,条理清晰。赞undefined

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树(打油诗)

虽无流水小桥家,
但有枯枝立老鸦。
只要心中风景在,
人生处处美如花。
油的不错,积极向上

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老树
文/一抹心香

瘦影凄凄梦不休,起句就情景交融
枯根黄叶懒摇头。怎么觉得这个老树有点耍赖
常同山野争秋色,这个老树还挺好胜
还待来年枝更柔。今年没戏了,托明年了

心香此作赋予老树一副娇羞女儿态,立意别致有个性。

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

C-18 痕迹 作业
老树
草稀人寂鸟声绝,好凄凉的景色
万里黄沙若海河。若海河不恰当
几欲寻声千百度,寻鸟声吗
但唯老树向天歌。还好结句扣题了

痕迹此作以鸟声为线索,描述了荒漠的凄凉,有点跑题,不适合题图作业

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

作业:云水禅心
独立荒郊处,沧桑不计年。独立荒郊处,这个处多余独立荒郊就已经说明问题了
千枝虽羸弱,百草亦拥怜。羸弱的羸是平音,拥怜这个拥是仄音
残臂春秋住,枯根盘错坚。残臂春秋住,这个住用词不当
繁华何散尽,仰俯问青天。仰可以问天,俯就是问地了

禅心此作立意不太明确,用词造句欠斟酌,退步了

点评回复 支持反对

[tr][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

D28韵涵作业 老树
半生凝碧半生黄 时间把握不准确,不可能半生都是黄,半年黄都木有
独立风中忆旧塘 忆旧塘意思是老树是移栽的吗?
无数春秋闲数过
当年犹记小梳妆转结的拟人化很巧妙,也是托物言志了

韵涵诗友此作对时间地点的把握欠妥,忆和记字可以看出这是怀旧版老树,看着老树图能联想到娇滴滴的样子,真难为你了

点评回复 支持反对

[tr=rgb(235, 242, 239)][/tr]
亚伯阳

积分36290
累计在线48135分钟

老杨树
   无心
深根抱散沙,起的好,情景交融
百世守荒家.承的顺,形象自然
枝叶终稀落,转的不错,修改为败叶虽疏落如何
干躯死不斜 . 结的雄浑,干躯改残躯更有沧桑感

无心诗友此作情景交融,立意明确,条理清晰,个别字词再推敲

8万

论坛元老

首届舞会纪念章初级变色龙舞会魅力舞者初级水王初级水王2首届风云纪念章优秀灌水员发帖先锋

辛苦