返回列表 发新帖
楼主: 蕙质兰心

星光诗校二期班下学期第十一讲作业贴

3万

执行站长

初级变色龙舞会魅力舞者最佳写手(初)端午节纪念奖优秀版主

小曲儿 发表于 2014-11-19 11:39
曲儿作业:
七律 冬至

作者:曲儿

《七律——冬至》
日晷移南至此回,昼增夜缩冷相催。——起得不错,扣题紧密。但“日晷”是测日影的仪器,这个“南移”就不准确啦。
风行改度数寒九,祖祭焚香覆旧灰。——“祖祭”这样的倒语不合适,改前面的“风行”是很容易的
矫耳初成施亚岁,地羊三滚对新醅。——这联好!但“饺子”又叫“娇耳”不是“矫耳”。
人间今后多冰雪,翘首枝头待破梅。——收尾很好!

一苇点评:
曲儿此作相当不错,个别字眼再琢磨一下就是了。
安得更催眉,换俗世、零星青眼。长笑归来,重将春色探看。

3万

执行站长

烟岚一抹 发表于 2014-11-19 20:07
五律·冬至

落木皆归尽,今朝数九开。

作者:烟岚一抹

《五律——冬至》
落木皆归尽,今朝数九开。——“归”字妙!
千山冬雪舞,万里朔风摧。——“冬雪”的“冬”字有点废话,难道还有“夏雪”么?{:soso_e120:}
赤豆围炉煮,老拳凭酒猜。——对仗不错!赤豆?冬至吃赤豆么?这个风俗我还真不知道,不过中国大,算是我又长一见识。
桑麻耕种事,惟待一声雷。——由冬至而思春来,收得好!

一苇点评:
烟岚此作我喜欢的,工整清晰,层次严谨,不错!

4万

超级版主

表演奖(铜)2表演奖(铜)最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者最佳写手(初)首届风云纪念章

一苇一苇 发表于 2014-11-23 13:02
作者:亚伯阳
《五律——冬至》
合家包水饺,冬至一阳生。——从包饺子写起,二句扣题,也是不错的起 ...

感谢一苇老师辛苦点评

中级会员

一苇一苇 发表于 2014-11-23 11:13
作者:夜雨书香
《五律——冬至怀阳》
冬至寒阳里,秋菊惊艳香。——虽然有能开到冬至的菊花,但毕竟是 ...

我去四期班从基础学起。谢谢一苇老师点评。

金牌会员

老师辛苦了感谢垂爱点评!

3万

论坛管理员

表演奖(铜)2表演奖(铜)最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者初级水王最佳杀手首届风云纪念章优秀版主

C38-雅阁悠扬(549807815) 18:08:30

五 律  冬 至                  

夜长白昼短,千里冰封寒.。
落木萧萧下,断红点点残。
寒烟云里起,紫鸡耳边喧 。
老隅炊更紧,孩童戏语欢 。

9万

超级版主

端午节纪念奖首届舞会纪念章最佳情侣(铜)哨蜜舞会魅力舞者最佳写手(初)主哨首届风云纪念章唱着进论坛

一苇一苇 发表于 2014-11-23 13:14
作者:放歌的鹅

《七律——冬至》

多谢一苇老师评讲!
冬至一阳生,所以我觉得东君已经出了天宫奔人间而来。所以下面用梅来接,有了类似春天的景像。翠鸟确实是我搞错了。翠羽很好,谢谢老师!
颈联是写生活中的影像,痴儿只关心朝餐晚不晚,却不知道妈妈盖着厚被却暖不热被窝。
三九便是从冬至开始数的,后面越来越冷了,孝行就不要再藏着了。
表达不够清楚,谢谢老师批评!老师辛苦了!

3万

执行站长

蕙质兰心 发表于 2014-11-23 22:21
C38-雅阁悠扬(549807815) 18:08:30

五 律  冬 至                  

作者:C38-雅阁悠扬

《五律——冬至》
夜长白昼短,千里冰封寒。——起句说气候,冷
落木萧萧下,断红点点残。——“断红”?指什么
寒烟云里起,紫鸡耳边喧。——紫鸡?
老隅炊更紧,孩童戏语欢。——“隅”是角落的意思,“老隅”何解?

一苇点评:
从层次上说,起笔没问题,承得了可以;本来颈联“寒烟”句宕开一笔不错的,但“紫鸡”有点令人费解了,所以颈联“转”的目的没有达到或者效果不好;结句收束不合适,既脱离了冬至的主题,也与前面几句不搭界。
建议再动动后面两联。

3万

论坛管理员

表演奖(铜)2表演奖(铜)最佳情侣(铜)最佳情侣(铜)2舞会魅力舞者初级水王最佳杀手首届风云纪念章优秀版主

一苇一苇 发表于 2014-11-25 00:05
作者:C38-雅阁悠扬

《五律——冬至》

苇师辛苦了

3万

论坛管理员

3万

执行站长

谢谢子青,你也辛苦!你为二期班做的贡献比我要大,谢谢!

注册会员

一苇一苇 发表于 2014-11-21 22:48
作者:青莲
《七律·冬至》
昼晷潜移夜漏长,威仪玄武凛严霜。——开笔不错,古雅之气。“玄武”,冬 ...

多谢一苇老师的辛勤劳动。个别字确实还需要多多提炼,这也是一个学习的过程。

3万

执行站长

青蓮 发表于 2014-11-25 10:53
多谢一苇老师的辛勤劳动。个别字确实还需要多多提炼,这也是一个学习的过程。

也要谢谢学友们的支持!

中级会员

一苇一苇 发表于 2014-11-23 13:23
作者:A08-七色阳光
《五律·冬至》
数九从今始,千江冷更狂。——开笔直白,却不失其法。

谢谢老师辛苦点评 我就这样了吧

3万

执行站长

七色阳光 发表于 2014-11-26 17:00
谢谢老师辛苦点评  我就这样了吧

我们都要努力提高自己,不能停步,不能停步。。。