第五场 主题帖【依依惜别】钟离春M作品合集【倾馨茶庄】

中级会员

第五场  主题帖【依依惜别】钟离春M作品合集【倾馨茶庄】
孤陋寡闻的我问了度娘才知道钟离春。

钟离春?
人们常用“貌似无盐”来形容丑女,
这“无盐”指的是战国时代齐国无盐县(今山东东平县东部)的丑女钟离春,
又名钟无艳、钟无盐。书上说她“四十未嫁”,
“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,
而且“皮肤烤漆”。 她额头前突,双眼下凹,鼻孔向上翻翘,
头颅大,头发少,颈部喉结比男人的还要大,皮肤黑红,好大年纪未出嫁。
当时执政的齐宣王政治腐败,国事昏暗,性格暴烈,
喜欢被人吹棒,全国上下人心惶惶。
钟离春虽然貌丑,但饱读诗书,志向远大,
她为了拯救国家,冒着杀头的危险,
来到都城临淄,见到了齐宣王。
只见那丑女举目、张口、挥手,
然后指着膝盖高喊:“危险啊!危险啊?”
齐宣王被她弄得稀里糊涂,要丑女说个明白。那丑女上前施礼,
说道:“我这举目,是替大王观察风云的变化;张口,
是惩罚大王那双不听劝谏的耳朵;挥手,是替大王赶走阿谀之徒;
拍腿,是要拆除大王这专供游乐的雪宫。民女不才,
但我也听说‘君有诤臣,不亡其国,父有诤子,不亡其家。’而今大王沉湎酒色,
不纳忠言,这是我张口为大王接受规劝的意思;敌人就要大兵压境了,
您还被一群吹牛拍马之徒包围着,这是要误国的,因此我挥手将他们驱逐掉;
大王耗费大量财力、物力、人力造成如此豪华的宫殿,弄得国库空虚,民不聊生,
今后怎能迎战秦兵呢?我这才手拍大腿让大王拆除这座亡国的雪宫,
说实话,大王确实犯了这四大错误。在这国家危如累卵的时候,
我冒着杀头的危险来劝告大王,如能采纳我的意见,民女就是死也无憾了!”
丑女这一番振聋发聩的剖析,使齐宣王如梦初醒,
大为感动,说:“如果你不及时来到这里提醒我,
我哪会知道自己的过错啊!”把钟离春看成是自己的一面宝镜。
为了表明自己痛改前非,他让钟离春做了皇后。

元人还将她的事迹编成杂剧,赞扬她这种以天下为己任的精神。
这就是钟离春的一生,一位奇特又不失雅致的女子。
好了不多说,
由衷的感谢哨子团队的辛勤主持,感谢各位舞友的大力飘扬
谢谢友友们,有缘再会。

第一场【沧浪初遇】凤凰台上忆吹箫·丑女自有柔情处

文/钟离春M?

丑亦犹之?陋于怎样?莫须堪恋妖娆。淡艳色、观其立志,称道雄豪。
【我辈】自身柔情处,声声慢、也念如娇。无盐女,诗书得意,物外逍遥。
平生心于明镜,直言进,哀愁沧海朝朝。个中事、思量过后,难以推敲。
一段行云搁浅,又添的、半盏催宵。纱窗静,依稀满月成姣。

凤凰台上忆吹箫·步韵钟离春   管仲G
寡发多情,无盐有志,江山只竞妖娆。奇女子、真真愧煞,多少英豪。
歌馆迎春休问,倾天下、谁更多娇。春秋梦、巾帼霸业,孰与逍遥?

昏君毋庸指点,何况是、国谋握定千朝。最堪爱、从容虎帐,大策推敲。
千臆共谁相契?但招得、梅影宵宵。重帘外、明月顾自娥姣。

【凤凰台上忆吹箫——依鐘離姐姐韻以贊之】文/郑旦M
燕紫莺黄,桃红柳绿,迎风各自妖娆。堪笑那,评人以貌,只记颜娇。
皆知无盐御姐,识书理、水远山遥。更何况,胸怀国事,巾帼英豪。
欣逢宣王英睿,齐宫里、倾谈秋暮春朝。个中意,存真去伪,耐得推敲。
则待海清河宴,歌吹里、共此良宵。垂鸳帐,凭君惜取姣姣。

第一场 【舞会花絮】朝中措·步韵秦弄玉
文/钟离春M?
眉边惆怅有些些,忍在旧容嘉。         
折取骊歌一叠,几何倾与君家。
休言对错,休提非是,淡看开遮。
此刻风轻日暖,凭谁寂寞年华。

第一场【沧浪初遇】朝中措*弄玉一问  秦弄玉M
凤楼花雨落些些,窗月透清嘉。
谁个笙音悄弄,和风吹向人家。
三分清婉,一分羞涩,似是无遮。
不晓我心初系,你心可许芳华?

第一场 【舞会花絮】虞美人·步韵郑旦M
文/钟离春M
春残时节多佂雁,已把心繁乱。  
隔帘听得落花声,怕是无情冷了、旧轩棂。

曾经耳语今深杳,年岁催人老。
可怜杯底又风凉,欲寄相思难怯、锁鸳鸯。

【虞美人?夜吟】郑旦M原玉
荻芦絮里南飞雁,荷影风吹乱。
怕听云外唳声声,碎雨更兼碎梦、落窗棂。
新妆未试羊车杳,永夜催人老。
锦衾孤枕奈凄凉,含泪挑灯拈线、绣鸳鸯。

第一场 【舞会花絮】酒泉子·醒来是何年
文/钟离春M
半掩心窗,懒问情山归去久,
长天风冷雨殷勤,越黄昏。
一行笺泪最伤神,零乱空亭千丈柳,
当年花下断肠人,不成文。

第二场【舞会花絮】+闯关组+渔家傲·步韵管仲G一首 、兼桃花夫人
文/钟离春M
历岁年华何人与,窗前难得百家语
十里烟波千里素,回鸾舞,如今已断桃源路。

最喜曾将心领悟,春风无限相知处。
墨里柔情杯底举,有眷顾,流莺醉倒梧桐树。

管仲G 原玉:
千尺阳台何梦与?幽园独向解花语。
底里萧闲安若素。随风舞,依旧芳草春归路。
拟尽平生多少悟,多情仿佛无情处。
钩月又随空楼举。莫频顾,落红成水愁成树。

桃花夫人 原玉:
诗句凑成谁寄与,对窗凝伫浑无语。
明月天心衣玦素,为谁舞,飘然欲下还无路。
夜静情怀多感悟,闲愁只在深情处。
梦里殷勤杯且举,偷回顾,朦胧天晓莺啼树。

【骚坛初会】+闯关组+雨霜铃·步韵白起G
文/钟离春M
芳阳时候,正风吹送,翠意留守。
亭边晓月叠影,繁星照水,纤云闲逗。
慢道红尘愁苦,醉中成氛垢。
念此季、山色遥遥,不向情长诉憔瘦。
熟知琐事轻轻叩,纵相酬、也是难猜透。
繁华已去无记,回望处、几行残柳。
自叹幽幽,千里朝思,一样孤负。
只剩下、锦瑟篇篇,伴我来之久。

白起G 原玉:

佳期空候,恨君离远,莫与厮守。
相分万里琴瑟,何时化蝶?双双调逗。
静夜临窗幻听,案前尽灰垢。
欲化作,双燕盘飞,自是青春暗消瘦。

深园小径柴扉扣,伴钟眠、水声透。
伤情痛饮清酒!行醉兴、岸扶杨柳。
也记屏山,欢悦连心,不肯辜负。
挽月影、羞了东风,盼得恒长久!

第二场【骚坛初会】+闯关组+临江仙·步韵 蝉娟M
何来又将离骚咏?恍如借水推船。
此时不似那时年,
尔家无有意,舍下说春残。

墨卷初心成憔悴,又听纸落云烟。
别愁离恨误婵娟,
酒浓休试梦,肠断不凭栏。
纸出了不改

蝉娟M 原玉:
艾草茵茵香送远,清波泛起龙船。
与君别后又年年。
睫边香露绝,袖里玉绡残。

流水无情谁记取?前尘已是云烟。
空留明月伴蝉娟。
静心常养性,无事不凭栏。

第二场【舞会花絮】减兰·步韵樊姬M   
文/钟离春M
骄阳如火,一捻红花开向左。
即便先零,安得缤纷自俊英。

休言已老,好学巴人无不晓。         
纵有疏枝,不为愁情昼夜啼。

第二场【舞会花絮】减兰   文/樊姬M
榴花似火,折得一枝簪鬓左。
风过香零,几处青丛落绛英。
韶华易老,减损容光谁又晓。
杜宇辞枝,争忍声声和血啼。

第三场【风云再起】+设擂组+浪淘沙令·杏花弦外雨
文/钟离春M
帘外一枝春,吹醒年轮。
青山秀水已相亲,
留个浓香更漏上,装点心门。
醉里有天真,几度销魂。
藕丝作序待封存,
不想东风亏欠了,落寂纤尘。

【舞会花絮】汉宫春·在最深的红尘里重逢
文/钟离春M
春满江城,正依依杨柳,脉脉云烟。
枝头一声北燕,好不含喧。
东风解意,把朝华、托付朱弦。
阁楼上、多情杯底,灵波相印心田。
可惜离多聚少,况交知话尽,冷落双肩。
新痕缕缕集结,对路悲酸。
思怀已老,更愁人、月缺花残。
幽静处、靓妆犹薄,几分寂寞难堪。

第四场【巅峰对决】声声慢·水风吹落眼前花
文/钟离春M
谁将流水,翻作浪花,幽幽冷落春光。
几曾愁里失语,不敢闻香。
错把家山移岁,剩秋歌、独对寒窗。
此际也、漏疏人无寐,肥了罗裳。

犹记去时于尔,共卷帘、灵心点点收藏。
缕缕缠绵情意,倚醉诗行。
哪知凄迷旧事,已封存、地老天长。
梦殷远、叹南来佂雁,百里苍凉。

第四场【巅峰对决】一剪梅· 偶遇卿卿契意稠·于婵娟同题词
偶遇卿卿契意稠,一季花开,半世风流。
几多心语寄婵娟,今夕相逢,此后和柔。

同尔已为即墨侯,何必谈何,谁与谁求.
屏前得以玉堂春,杯亦从容,情亦悠游。

蝉娟M 原玉:
偶遇卿卿契意稠,词溢清芬,诗尽风流。
吟成心曲寄阿谁,满纸铿锵,几许温柔。

沧浪风生万户侯,众里寻他,一帅难求。
莫如姐妹手相牵,联袂并肩,共舞同游。

依依惜别之时,把舞会上友友们的词也一同附上了。
再次谢谢各位,88

中级会员

落纸云烟 发表于 2016-6-10 15:15
额滴苍天哪  您才机道啊  银家早已经知道了啊

你我笨还是你笨还是我苯还是我苯

版主

钟离春M 发表于 2016-6-10 08:32
刚刚才知道,原来神医真的是你,

额滴苍天哪  您才机道啊  银家早已经知道了啊

版主

演员表都已经出来了啊,您没看到啊?

那我就放心了
额滴苍天哪
天灵灵地灵灵,太上老君快显灵

中级会员

欣赏佳作,瑞午安康无盐女。

中级会员

写这么多呀,好看

3万

执行站长

初级变色龙舞会魅力舞者最佳写手(初)端午节纪念奖优秀版主

钟离姐姐大才!!喜欢!有空多来主版玩~~

版主

额滴苍天哪!这么多啊!这么好啊!

中级会员

楚庄王G 发表于 2016-6-9 09:26
欣赏佳作,瑞午安康无盐女。

谢过楚庄王G ,问安

中级会员

伯牙G 发表于 2016-6-9 10:54
写这么多呀,好看

有一半是友友们写的
问候伯牙G

中级会员

一苇一苇 发表于 2016-6-9 10:58
钟离姐姐大才!!喜欢!有空多来主版玩~~

问候一苇一苇 ,金

中级会员

落纸云烟 发表于 2016-6-9 12:32
额滴苍天哪!这么多啊!这么好啊!

没看还有很多是友友们的吗

版主

钟离春M 发表于 2016-6-9 18:43
没看还有很多是友友们的吗

那还是很多啊,至少比我多得多!

中级会员

落纸云烟 发表于 2016-6-9 19:18
那还是很多啊,至少比我多得多!

你演谁

金牌会员

欣赏学习

中级会员

倾馨妹妹真厉害,崇拜个

金牌会员

真是写了不少呢!欣赏

中级会员

谢过乐毅,问安

中级会员

屈原G 发表于 2016-6-9 22:05
真是写了不少呢!欣赏

嗯,连同友友们的词都在。

中级会员

落纸云烟 发表于 2016-6-10 06:54
演员表都已经出来了啊,您没看到啊?

那我就放心了

刚刚才知道,原来神医真的是你,

论坛管理员

茶茶这场写是真多哦