海上升明月 发表于 2013-9-15 22:57

春风袅娜,中秋夜

又时逢三五,宝镜重磨,笼淡水,洒金波。

看西天东野,柳间花外,柔光洗夜,玉线穿梭

古俗民风,新诗众彩,每每团圆皆啸歌。

又记篱东水塘月,空将思念谢姮娥!

更爱田家场圃,秋夕朗朗,香烟里,五谷陈罗。

丰收酒,庆人和;融融往事,其乐何多?

两地天涯,同心共贺,婵娟万里,爱怨千河。

秋秋月似,叹节节人老,年年圆梦,一梦南柯!

高天流云 发表于 2013-9-20 10:08

觉得明月这首长调语感很棒,上片描景铺垫不错,下片忆叙递进,抒情收结,笔法稳健。全篇气韵畅达,读来上口入心,赞!{:4_141:}
问题的话,这首还是遣词斟酌不够,有几处表达上仔细推敲有问题。例如“最爱篱东水塘月,空将思念谢姮娥”,前句刚刚指向到特定时间与事件上,本应顺势展开,却是一下子跳出跑到抒情上去了,虽也有关联,但转承太急,读来已见突兀。这就是句意的铺垫与承接的问题了。个见参考哈。
问好明月。{:4_143:}

海上升明月 发表于 2013-9-20 10:13

谢老师指点:handshake我再想想

海上升明月 发表于 2013-9-20 10:33

老师好,:handshake把最爱改成又记,緖落能连接吗?另外我觉得凯歌不好,又改不了,老师能帮我想想吗哦:lol

高天流云 发表于 2013-9-20 23:58

海上升明月 发表于 2013-9-20 10:33 static/image/common/back.gif
老师好,把最爱改成又记,緖落能连接吗?另外我觉得凯歌不好,又改不了,老师能帮我想想吗哦

“又记”与下片“更忆”重义了,凯哥与全篇无关联,是应该改。另外下片“千车”二字亦不妥,可一并斟酌。

海上升明月 发表于 2013-9-21 15:13

又记篱东水塘月,,,更爱田家场圃,,,千车改千河,问老师安:handshake
页: [1]
查看完整版本: 春风袅娜,中秋夜