云之裳 发表于 2013-8-7 13:51

【配对卡】18楼-23楼——云裳向白精灵索要《长相思 秋》

嘿嘿,向精灵要个简单的

白精灵 发表于 2013-8-9 17:02

长相思,秋,新韵
麦子黄,杏子黄,黄满村中稻谷仓。家家桂正香。
聚一堂,乐一堂,此处今宵闲话长。酒多喝不妨。

云之裳 发表于 2013-8-9 17:07

呵呵,这个本色又有趣,新鲜得很,喜欢,也应时令

风中散客 发表于 2013-8-9 17:14

白精灵 发表于 2013-8-9 17:02 static/image/common/back.gif
长相思,秋,新韵
麦子黄,杏子黄,黄满村中稻谷仓。家家桂正香。
聚一堂,乐一堂,此处今宵闲话长。酒多 ...

桂正香,拗口,用桂叶;上片黄字用了顶尖格,挺有音乐性,下片应该维持这个特点,前后更一致,也更富有民歌性。

风中散客 发表于 2013-8-9 17:16

帮你动下手术:
长相思,秋,新韵
麦子黄,杏子黄,黄满村中稻谷仓。家家桂叶香。
聚一堂,乐一堂,堂上今宵话短长。喝多酒不妨。

日月行水 发表于 2013-8-9 22:42

呵呵,这个有意思。。。

酒多喝不妨。。。白精灵

喝多酒不妨。。。风中散客

妹子和汉子的态度果然不一样哈。。。{:4_121:}

高天流云 发表于 2013-8-10 07:16

白精灵的长相思写的很棒,散客改的这个对称顶尖格更是锦上添花哈。
但是桂正香——桂叶香......感觉后者达意不太准,桂树最香的是桂花桂皮,叶子没啥香味吧,不如改个“月桂香”,带一个人月团圆的意象,也应景。
喝酒多不妨——喝多酒不妨......达意是改善了,但三二句法没变哈,此句的音节读来还是稍稍拗口,这样的两叠小令,上下片句法还是对称为好。

白精灵 发表于 2013-8-10 21:28

高天流云 发表于 2013-8-10 07:16 static/image/common/back.gif
白精灵的长相思写的很棒,散客改的这个对称顶尖格更是锦上添花哈。
但是桂正香——桂叶香......感觉后者达 ...

嗯啊,谢谢老师:-P

白精灵 发表于 2013-8-10 21:31

风中散客 发表于 2013-8-9 17:16 static/image/common/back.gif
帮你动下手术:
长相思,秋,新韵
麦子黄,杏子黄,黄满村中稻谷仓。家家桂叶香。

谢谢风老师指点,请喝茶

白精灵 发表于 2013-8-10 21:38

日_月 发表于 2013-8-9 22:42 static/image/common/back.gif
呵呵,这个有意思。。。

酒多喝不妨。。。白精灵

嘎嘎,老师喝茶

白精灵 发表于 2013-8-10 21:40

云之裳 发表于 2013-8-9 17:07 static/image/common/back.gif
呵呵,这个本色又有趣,新鲜得很,喜欢,也应时令

谢谢云云,

高天流云 发表于 2013-8-11 08:29

再赏。刚核对下格律,没看出用的那一格,倒是与醉翁那格最接近哈,新韵的话只有两个字出律。
这首语感语境都相当棒,有乐府的味道哈,很是喜欢,就试着越俎代庖改几个字:

麦子黄,杏子黄,黄满村中新谷仓。家家桂酿香。
聚一堂,乐一堂,堂上今宵话短长。声声催酒忙。

“酿香”二字看似挤韵,却是一仄一平两个开口音,读来音、意无害算是个活韵,应无妨。

白精灵 发表于 2013-8-11 19:37

高天流云 发表于 2013-8-11 08:29
再赏。刚核对下格律,没看出用的那一格,倒是与醉翁那格最接近哈,新韵的话只有两个字出律。
这首语感语境 ...

嘻嘻,改了好。谢谢高天师伯。
页: [1]
查看完整版本: 【配对卡】18楼-23楼——云裳向白精灵索要《长相思 秋》